Eckeburquelle - Hümmerich - RP - Germany
Die Eckeburquelle zwischen Oberhümmerich und Niederhümmerich
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Die Eckeburquelle

Die Quelle liegt an der Straße zwischen Oberhümmerich und Niederhümmerich in einer scharfen Kurve (Ecke). Sie war früher mit vier dicken Quarzsteinen eingefasst und man konnte mit einem Eimer Wasser „schöpfen".

Der Eckebur diente vor und während des Krieges 1939 – 1945 bei Wasserknappheit der Versorgung von Mensch und Tier. Dies galt insbesondere für die Rosenheide mit damals vier Häusern und Niederhümmerich mit 6 Häusern.

Seit 1988 dient die Eckeburquelle als Zulauf des Teiches im Eckeburpark. Von hier fließt das Quellwasser in den Hümmericher Bach. Im Jahre 1995 wurde an der Eckeburquelle eine Stützmauer zur Absicherung des bergseitigen Hanges errichtet. 2006 wurde die Quelle mit Steinen und 5 Treppenstufen neu gefasst. Die alten Quellsteine liegen als Zierde obenauf.
Aus: (visit link)

The Eckeburquelle

The source lies on the road between Oberhümmerich and Niederhümmerich in a sharp curve (corner). It used to be framed with four thick quartz stones and you could "draw" water with a bucket.

Before and during the war from 1939 to 1945, Eckebur served to supply people and animals with water shortages. This was particularly true for Rosenheide, which had four houses at the time, and Niederhümmerich, with 6 houses.

Since 1988, the Eckebur spring has served as an inlet to the pond in the Eckeburpark. From here the spring water flows into the Hümmerich brook. In 1995 a retaining wall was built at Eckeburquelle to secure the slope on the mountain side. In 2006 the source was redone with stones and 5 steps. The old spring stones lie on top as an ornament.
Public or Private Land?: Public

Public Land Fees?: 0