Wedding room Feuerschiff Amrumbank - Emden, Niedersachsen, Germany
Trauzimmer auf dem Feuerschiff Amrumbank im Hafen von Emden.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Das Feuerschiff Amrumbank wurde in den Jahren 1914/1915 von der Meyerwerft in Papenburg/Ems im Auftrag des preußischen Ministeriums der öffentlichen Arbeiten gebaut. Es wurde als Amrumbank II 1919 Nachfolger des später zerstörten Feuerschiffs Amrumbank.

Die Amrumbank II wurde als bemanntes Feuerschiff mit 12 Besatzungsmitgliedern eingesetzt, die im 14-täglichen Wechsel ihren Dienst versahen. Erstmals ausgelegt wurde das 1917 abgelieferte Motorschiff 1918 zu Kriegsmaßnahmen vor der Eidermündung, ab 1919 dann auf der Station Amrumbank vor der Westküste Schleswig-Holsteins, wo es mit kurzer Unterbrechung bis 1939 zum Einsatz kam.

Während seiner 65-jährigen Dienstzeit lag das Schiff an unterschiedlichen Orten vor Anker, bis es 1969 auf seine letzte Position, Deutsche Bucht (54° 5' N, 7° 26' O), verlegte. Diese Positionsangabe verblieb auch nach Außerdienststellung des Feuerschiffs an dessen Bordwänden. Seine Aufgabe übernahm am 10. Oktober 1983 zunächst das Feuerschiff Kiel III, ab 1986 dann eine an etwas versetzter Position ausgelegte Großtonne (54° 11' N, 7° 28' O) bzw. ein unbemanntes Feuerschiff.

Am 19. Oktober 1983 wurde das Schiff außer Dienst gestellt und durch die Wasser- und Schifffahrtsdirektion Nordwest an den Verein Museums-Feuerschiff Amrumbank/Deutsche Bucht e.V. übergeben und im Stichkanal in Emden zu einem Museumsschiff umgebaut, das heute im Emder Ratsdelft besichtigt werden kann.

Das Schiff beinhaltet heute in der ausgebauten Backbordseite ein Schifffahrtsmuseum. Dieses Museum wurde 2013, zum 30. Jubiläum, renoviert und durch Mitarbeiter des Ostfriesischen Landesmuseums Emden neugestaltet. Neben der Seezeichentechnik wird die Geschichte und Entwicklung des Feuerschiffes Amrumbank, das Leben und Arbeiten an Bord, die Navigation und die Kommunikation zur See präsentiert. Besucher haben ebenfalls Gelegenheit den Maschinenraum zu besichtigen. Die Maschine der Amrumbank ist noch voll funktionsfähig und das Schiff fährt noch jährlich aus der Ems hinaus.

Die frühere Messe im Deckhaus wurde zu einem Restaurant mit maritimem Flair umgebaut. Als Klubraum des Gästebetriebes dient die umgebaute, aber noch voll funktionsfähige Brücke. Im ehemaligen Kartenraum betreibt der „Deutsche Amateur-Radio-Club“ eine Funkstation mit dem Rufzeichen DFØMF.

Auf dem Schiff befindet sich ein Trauzimmer des Standesamtes der Stadt Emden. Offizielle Trauungen werden im Kapitäns-Salon oder auf der Brücke durchgeführt."

Mehr Informationen unter: (visit link)

[EN] "The lightship Amrumbank was built in the years 1914/1915 by the Meyerwerft in Papenburg/Ems by order of the Prussian Ministry of Public Works. In 1919, it was named Amrumbank II and became the successor of the later destroyed lightship Amrumbank.

The Amrumbank II was used as a manned lightship with 12 crew members, who served in 14-day rotation. The motor vessel, delivered in 1917, was first laid out in 1918 for war measures in front of the mouth of the oath. From 1919 on, it was deployed at Amrumbank station in front of the west coast of Schleswig-Holstein, where it was used with a short interruption until 1939.

During its 65 years of service, the ship was anchored at various locations until 1969, when it moved to its last position, German Bight (54° 5' N, 7° 26' E). This position indication remained on the sides of the lightship even after it was taken out of service. Its task was taken over by the lightship Kiel III on 10th October 1983, from 1986 on by a large buoy (54° 11' N, 7° 28' E) or an unmanned lightship, respectively.

On 19 October 1983 the ship was taken out of service and handed over to the association "Museums-Feuerschiff Amrumbank/Deutsche Bucht e.V." by the Wasser- und Schifffahrtsdirektion Nordwest (Water and Shipping Directorate Northwest). It was converted into a museum ship in the branch canal in Emden, which can be visited in the Emder Ratsdelft today.

Today the ship contains a navigation museum in the extended port side. This museum was renovated and redesigned by employees of the Ostfriesisches Landesmuseum Emden in 2013, on the occasion of its 30th anniversary. In addition to the sea mark technology, the history and development of the lightship Amrumbank, life and work on board, navigation and communication at sea are presented. Visitors also have the opportunity to visit the engine room. The engine of Amrumbank is still fully functional and the ship still sails out of the Ems every year.

The former mess in the deckhouse has been converted into a restaurant with maritime flair. The converted but still fully functional bridge serves as the club room of the guest house. In the former chart room the "German Amateur Radio Club" operates a radio station with the call sign DFØMF.

On the ship there is a wedding room of the registry office of the city of Emden. Official weddings are held in the captain's saloon or on the bridge."

More Infos: (visit link)

Translated with Deepl Translator