Occi, Corse
32T E 486763 N 4714654
Le village d'Occi est un village abandonné sur les hauteurs de Lumio en Haute-Corse (France) The Occi town is an abandoned one on the heights of Lumio, in Haute-Corse (France)
Location: Corse, France

Lumio is located on the heights of Lumio, at 377m. It existed since 15th Century when people moved upwards to protect themselves against pirates attacks. The village was grouped with Lumio in 1852 and the last inhabitant died there on 22nd December 1918.

À 377 m d'altitude, au-dessus de Lumio, est situé le village en ruines d'Occi. Il était habité au xve siècle par des gens qui ont déserté les côtes pour fuir les Sarrasins. Les xviie et xviiie siècles virent le déclin du village. Occi sera rattaché à Lumio en 1852.

La position d'Occi en fait un véritable observatoire surmontant la plaine du fiume Seccu, Calvi et son golfe. Un sentier conduit en 30 minutes de promenade, aux ruines du village, depuis la route D71 (départ proche du camping Panoramic). Un autre sentier y donne également accès depuis le village. Le soir, on y jouit souvent de merveilleux couchers de soleil !

Pour ne pas laisser Occi dans l’oubli, des efforts sont entrepris. Une association qui comprend des membres du village comme André Lomellini et bien d'autres, a même entrepris de restaurer l'église de l'Annunziata d'Occi. La magnifique église baroque du xve siècle s’est relevée de ses ruines.
Reason for Abandonment: Economic