Köhlerplatz am Kümpelbach - Kalenborn, RP, Germany
Köhlerhütte am Kümpelbach auf dem Traumpfad Hochbermeler.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Köhlerplatz am Kümpelbach

Errichtung und Abbrennen eines Kohlemeilers

Vor dem Brennvorgang wurde der Meilerboden von der aschehaltigen Köhlererde des letzten Brennvorganges gereinigt. Diese wurde später wieder zum Abdichten des Kohlemeilers verwendet.
Ein Holzpflock markierte die Stelle, an der der Meilerschacht, die sogenannte Fülle, errichtet wurde. Um die Fülle, einem ringförmigen Hohlraum, wurden die Holzscheite möglichst dicht aufgestapelt.
Der geschichtete Meiler hatte einen Durchmesser von ca. 8m und eine Höhe von 3m. Der kuppelförmige Meiler wurde anschließend mit Reisig, Laub, Grasboden und einer 3-5 cm dicken Schicht aus Köhlererde abgedeckt und abgedichtet.

Der Brennvorgang dauerte 8-9 Tage, je nach Buchenholzqualität. Aus 1 Raummeter Holz konnte man 90-100 kg Holzkohle gewinnen. Während des Abbrennens des Meilers musste der Köhler auf die Luftzufuhr achten. Entweder Luftlöcher herstellen oder bei zu schnellem Abbrennen die Löcher wieder verschließen. Beim Abbrennen des Meilers entstand eine Kerntemperatur von 800-1000°C, bei der Verkohlung von ca. 300-400°C. Die gewonnene Holzkohle fand Verwendung bei Schneidern und Hausfrauen im Bügeleisen, bei Apotheken, Medizin, Glasbläsern, Schmieden und der Stahlindustrie.

Der Köhlerplatz befand sich immer an einem windstillen Platz und an einem Bach oder Teich gelegen. Der gemauerte Unterstand schützte die Köhler vor Wind und Regen, da sie den Brennvorgang Tag und Nacht bewachen mussten."

Quelle: Infotafel

[EN] "Charcoal burners place at the Kümpelbach

Construction and burning of a coal pile

Before the firing process, the milestone floor was cleaned of the ash-containing charcoal earth from the last firing. This was later used again to seal the coal pile.
A wooden peg marked the place where the pile shaft, the so-called fill, was built. The logs were stacked as tightly as possible around the fill, a ring-shaped cavity.
The layered pile had a diameter of about 8m and a height of 3m. The dome-shaped pile was then covered and sealed with brushwood, leaves, grass soil and a 3-5 cm thick layer of charcoal earth.

The burning process took 8-9 days, depending on the quality of the beech wood. From 1 cubic meter of wood 90-100 kg of charcoal could be obtained. During the burning of the milestone the charcoal burner had to pay attention to the air supply. Either make air holes or close the holes again if they burned too quickly. During the burning down of the milestone a core temperature of 800-1000°C was reached, during the charring process the temperature was about 300-400°C. The charcoal obtained was used by tailors and housewives in the ironing industry, pharmacies, medicine, glassblowers, blacksmiths and the steel industry.

The charcoal maker's place was always in a windless place and situated by a stream or pond. The brick shelter protected the charcoal burners from wind and rain, as they had to guard the burning process day and night."

source: Info board

Translated with Deepl Translator