Ancien "musée Napoléon" - Amiens, France
31U E 449417 N 5526684
[FR] Le « musée Napoléon » construit entre 1855 et 1867 à prit le nom de Musée de Picardie, en 1875. [EN] The Second Empire style building was designed by architects Henri Parent and Arthur-Stanislas Diet.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le bâtiment actuel du musée a été construit sur les plans des architectes Henri Parent et Arthur Diet qui prirent modèle sur l'agrandissement du Palais du Louvre de Napoléon III. Véritable palais, le bâtiment a été spécifiquement conçu - une véritable innovation à l'époque - pour être un musée accueillant les collections régionales d'antiquités et des œuvres d'art.

L’architecture du musée évoque le nouveau Louvre, dont les travaux se sont achevés en 1857 : le musée d’Amiens est ainsi intimement lié au pouvoir impérial, ce qui est également visible dans l’aménagement intérieur (salons de l’Empereur et de l’Impératrice).

En 1878, un processus de « dénapoléonisation » gomme une partie des symboles impériaux.

[EN] This listed building, built from 1855 to 1867, is an imposing example of Napoleon III architecture. After three years of restoration, the museum now embarks visitors on a fascinating tour of its rich archaeological collections (from prehistory to the Gallo-Roman period), medieval art (masterpieces by the confraternity of Puy Notre Dame of Amiens), 16-19C paintings, sculptures and drawings and modern and contemporary art.
How identified / Comment identifie: Sign / Panneau

Visiting Days or Hours / Heures d'ouverture:
LUNDI Fermé MARDI 9h30-19h MERCREDI 9h30-19h JEUDI 9h30-19h VENDREDI 9h30-19h SAMEDI 11h-19h DIMANCHE 11h-19h