La roue du Moulin Neuf - Manosque, France
La roue à aube du moulin neuf de Manosque.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le nom de Moulin Neuf est resté mais cela fait longtemps, bien longtemps qu'il n'y a plus de moulin ici.

Il y a peu de temps encore, à part quelques pierre, on ne pouvait rien voir.

Le comité du patrimoine manosquin a essayé de remettre en valeur ce lieu, en restaurant quelques murs, en reconstruisant la roue à aube et en y amenant de l'eau.

Tous les travaux de mise en valeur du patrimoine n'est pas fini mais on peut voir cette partie du patrimoine de la ville.

Sur place, une affiche nous informe :

Le Moulin Neuf, moulin a farine de Manosque a été construit par la Communauté de Manosque quand elle recouvrait le droit de moudre, jusqu’alors privilège des seigneurs de Manosque, les Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem dans leur moulin de Palais.

Le Moulin Neuf tournera en 1510 et l’eau y coule toujours !

ll prit le nom de Moulin Neuf, par rapport aux autres moulins qui existaient alors sur la commune. Il ouvrait une aire de prospérité pour les manosquins.

Il est alimenté par le canal de La Brillanne, avec aujourd’hui uniquement l’eau de La Durance.

Ce vestige était voué a disparaître. Le Comité du Patrimolne Manosquin a sauvé ce qu’il en reste, suffisamment pour y installer de nouveau une roue comme témoignage du passé industriel artisanal et rural. ‘

ll a été le dernier des 4 moulins à farine, à eau, de Manosque et le dernier des 6 moulins alimentés par le canal de La Brillanne. '

L’utilité de l’eau devint uniquement agricole, comme aujourd’hui.

Depuis sa création il a suivi les évolutions techniques au fil du temps.

lnstallée en 1839 la roue a augets, verticale d’environ 4 m de diamètre et 1 m de large, la première en Provence de cette dimension, lui donnera une plus grande puissance.

La martelière d’alimentation en eau de la roue est encore visible, les paliers de l’époque étaient restés en place, mais inutilisables, la technique ayant changé. Pour installer les nouveaux paliers, nous avons démonté les anciens pour les installer a leur place.

Après la roue, au début du XXe c’est une turbine qui donna la force de moudre.

A l’arrivée de l’électricité, l’eau fut abandonnée et de fait plus aucune roue ne tournait le long du canal sur les cinq moulins qu’il alimentait.

Une autre minoterie « électrique », située impasse des Capucins vint le concurrencer.

Elle fut aussi détruite par un incendie en 1970.

Le Moulin Neuf détruit en 1990 lui aussi par un incendie a été le dernier moulin a farine de Manosque.

Maintenant une roue de moulin tournera a nouveau sur le canal de La Brillanne !

Cette restitution est réalisée par le Comité du Patrimoine Manosquin.

EN The name of Moulin Neuf has remained, but it has been a long time, a long time since there has been a mill here.

Not long ago, apart from a few stones, you couldn't see anything.

The Manosquin Heritage Committee tried to enhance this place, by restoring some walls, rebuilding the paddle wheel and bringing water to it.

All the heritage enhancement work is not finished but you can see this part of the city's heritage.

On site, a poster informs us:

The Moulin Neuf, flour mill of Manosque was built by the Community of Manosque when it recovered the right to grind, until then the privilege of the Lords of Manosque, the Hospitallers of Saint John of Jerusalem in their Palace mill.

The Moulin Neuf will turn in 1510 and the water is still flowing there!

It took the name of Moulin Neuf, compared to the other mills which then existed in the town. It opened up an area of ??prosperity for the manosquins.

It is supplied by the La Brillanne canal, with today only water from the Durance.

This vestige was doomed to disappear. The Manosquin Heritage Committee has saved what is left of it, enough to re-install a wheel as a testimony to the artisanal and rural industrial past. ‘

It was the last of the 4 flour and water mills at Manosque and the last of the 6 mills supplied by the La Brillanne canal. '

The utility of water became solely agricultural, as it is today.

Since its creation, it has followed technical developments over time.

Installed in 1839, the vertical bucket wheel, about 4 m in diameter and 1 m wide, the first in Provence of this size, will give it greater power.

The impeller's water supply hammer can still be seen, the original bearings had remained in place, but unusable as the technique had changed. To install the new bearings, we took the old ones apart and put them in their place.

After the wheel, at the beginning of the 20th century, it was a turbine that gave the force to grind.

When the electricity came on, the water was abandoned and in fact no wheels were turning along the canal on the five mills it supplied.

Another "electric" flour mill, located at Impasse des Capucins, came to compete with it.

It was also destroyed by fire in 1970.