L'échelle de crue Étangs du Romelaëre - Clairmarais, France
31U E 450983 N 5625754
EN - The Romelaëre Ponds National Nature Reserve. FR - La Réserve Naturelle Nationale des Étangs du Romelaëre.
Location: Hauts-de-France, France

EN

The Romelaëre Ponds National Nature Reserve

Municipalities: Saint-Omer, Clairmarais, Nieurlet
Owners: Pas-de-Calais Departmental Council and Nord Departmental Council
Area: 108 ha
Number of trails: 3
Trails on the ENS: Bittern trail of 2.8 km (open from March 15 to December 15 and accessible to people with reduced mobility), Nieurlet trail of 1.2 km, Bittern return trail of 0.8 km (open from March 15 to December 15)

The National Nature Reserve of the Romelaëre ponds originates from ancient peat bogs whose exploitation, mainly in the 19th century, gave rise to the various bodies of water on the site. The Romelaëre is a space of around one hundred hectares dedicated to the conservation of biodiversity and to welcoming the public, including people with reduced mobility, thanks to a landscaped course of nearly 2 km. It is also the starting point for many hiking trails.

FR

Réserve naturelle nationale des étangs du Romelaëre

Communes : Saint-Omer, Clairmarais, Nieurlet
Propriétaires : Conseil départemental du Pas-de-Calais et Conseil départemental du Nord
Superficie : 108 ha
Nombre de sentiers : 3
Sentiers sur l’ENS : sentier du Blongios de 2,8 km (ouvert du 15 mars au 15 décembre et accessible aux personnes à mobilité réduite), sentier de Nieurlet de 1,2 km, sentier de retour du Blongios de 0,8 km (ouvert du 15 mars au 15 décembre)

La Réserve Naturelle Nationale des étangs du Romelaëre a pour origine d’anciennes tourbières dont l’exploitation, principalement au XIXème siècle, a donné naissance aux différents plans d’eau du site. Le Romelaëre est un espace d’une centaine d’hectares voué à la conservation de la biodiversité et à l’accueil du public, y compris les personnes à mobilité réduite grâce à un parcours aménagé de près de 2 km. C’est aussi le point de départ de nombreux sentiers de randonnée.

Source
RIVER GAUGE INFORMATION: