Rittersturz - Aussichtspunkt Koblenz, RP, Germany
Der Aussichtspunkt Rittersturz im Koblenzer Stadtwald.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Rittersturz (166 m) ist ein Aussichtspunkt bei Koblenz. Er ist ein Plateau im Koblenzer Stadtwald, südlich des Stadtteils Karthause, vor einem steil zum Rhein abfallenden Schieferabsturz. In der Vergangenheit war er Gerichtsstätte, Touristenattraktion und Schauplatz der Rittersturz-Konferenz von 1948.

Der Rittersturz liegt südlich des Höhenstadtteils Koblenz-Karthause oberhalb des Laubachtals, das nördlich der Koblenzer Brauerei an der B 9 endet. Er ist mit hohem Buchenwald bewachsen, allein die Ostseite des Plateaus fällt steil zum Rhein ab. Den Schieferschichten sind graubraune Sandsteinbänke zwischengelagert, die von hier bis zum Königsbach reichen. Es handelt sich um eine Schichtung aus dem Unterdevon.

Das Panorama reicht rheinabwärts linksrheinisch über Koblenz-Oberwerth mit seinem Stadion hinweg auf die Südliche Vorstadt und die neogotische Pfarrkirche St. Josef. Rechtsrheinisch zu sehen sind die Stadtteile Koblenz-Horchheim, Koblenz-Pfaffendorf, Koblenz-Asterstein und Koblenz-Ehrenbreitstein über die Festung Ehrenbreitstein hinweg bis zu den Höhen des Westerwaldes. Nach Süden reicht der Blick linksrheinisch bis Koblenz-Stolzenfels und rechtsrheinisch über Lahnstein mit der Burg Lahneck hinweg bis zur Marksburg über Braubach.

Der Legende nach geht der Name des Aussichtspunkts auf einen Ritter zurück, der im Mittelalter die schroffe Felswand hinabstürzte. Dies ist historisch jedoch nicht belegt. Vielmehr deutet der Name „Galgenhell“ (Hell/Höll = Halde), der auf Gemarkungskarten des 19. Jahrhunderts genannt wird, auf eine Richtstätte mit Galgen in der Nähe hin, die sich mutmaßlich unterhalb des Plateaus in der Laubach befand.

Eine erste Waldgaststätte auf dem Rittersturz ist 1892 belegt. Sie musste 1927 einem größeren Hotelbau weichen, der, wie aus historischen Postkarten erkennbar, aus einem Staffelgiebel-Trakt mit vorgelagerter Terrasse und einer seitlich angebauten zweigeschossigen Zweiflügel-Anlage mit Walmdach und Dachgauben bestand. 1928 wurde vom Ausgang des Laubachtals eine Standseilbahn auf die Höhe gebaut. Eine Fahrt mit der Rittersturzbahn mit nachfolgendem Aufenthalt im Berghotel gehörte zu den klassischen Wochenend- und Familienausflügen der Koblenzer in der Vorkriegszeit; auch war das Rittersturz-Hotel ein beliebter Tagungsort.

Der Zweite Weltkrieg verursachte einen Einschnitt, von dem sich der Rittersturz nicht wieder erholte. Die nach Kriegszerstörung 1951 wiedereröffnete Rittersturzbahn war wegen zu geringer Besucherzahlen unrentabel geworden und wurde 1960 eingestellt. Das Berghotel musste 1974 aus Sicherheitsgründen wegen Felssturzgefahr abgerissen werden.

Verschiedene Pläne zum Wiederaufbau wurden nicht realisiert, neben dem unsicheren Baugrund (der schon zum Abbruch des alten Hotels geführt hatte) dürften auch Landschafts- und Naturschutzaspekte dagegen sprechen, von der fraglichen Wirtschaftlichkeit ganz abgesehen.

Auf der Freifläche entstand 1978 – einige Jahre nach dem Abriss des Hotels – durch eine Bürgerinitiative eine Gedenkstätte. Bei einem landesweiten Wettbewerb setzte sich der Entwurf des Koblenzer Künstlers Rudi Scheuermann durch. Es handelt sich hierbei um eine sechs Meter hohe Basaltsäule, die in ihrer Dreibündelung die Säulen des demokratischen Staatswesens darstellt – Legislative, Exekutive und Judikative. Diese wurde am 8. Juli 1978 im Sinne einer Gedenkstätte der Öffentlichkeit übergeben. Zum 60. Jahrestag der Rittersturz-Konferenz im Juli 2008 wurde die Gedenkstätte umfassend restauriert und die Grünfläche rund um die Basaltsäule neu gestaltet."

(visit link)

[EN] "Der Rittersturz" (166 m) is a lookout point near Koblenz. It is a plateau in the Koblenz city forest, south of the district of Karthause, in front of a slate precipice that drops steeply to the Rhine. In the past, it was a court of law, a tourist attraction and the scene of the 1948 Rittersturz conference.

The Rittersturz is located south of the high-altitude district of Koblenz-Karthause above the Laubach valley, which ends north of the Koblenz brewery on the B 9. It is overgrown with high beech forest, only the eastern side of the plateau drops steeply to the Rhine. The slate layers are interspersed with grey-brown sandstone banks, which reach from here to the Königsbach. It is a stratification from the Lower Devonian.

The panorama stretches down the Rhine on the left bank, across Koblenz-Oberwerth with its stadium, to the southern suburb and the neo-Gothic parish church of St. Josef. On the right bank of the Rhine, the districts of Koblenz-Horchheim, Koblenz-Pfaffendorf, Koblenz-Asterstein and Koblenz-Ehrenbreitstein can be seen over the Ehrenbreitstein Fortress and up to the heights of the Westerwald. To the south, the view reaches left of the Rhine to Koblenz-Stolzenfels and right of the Rhine over Lahnstein with Lahneck Castle to Marksburg Castle above Braubach.

Legend has it that the name of the lookout point goes back to a knight who fell down the rugged rock face in the Middle Ages. However, this is not historically documented. Rather, the name "Galgenhell" (Hell/Höll = slagheap), which is mentioned on 19th century cadastral maps, indicates a place of execution with gallows nearby, which was presumably located below the plateau in the Laubach.

A first forest inn on the Knights' Downfall is documented in 1892. In 1927 it had to make way for a larger hotel building, which, as can be seen on historical postcards, consisted of a gabled wing with a terrace in front of it and a two-storey two-wing complex with a hipped roof and dormer windows attached to the side. In 1928, a funicular was built from the exit of the Laubach valley to the top. A ride on the Rittersturz cable car followed by a stay at the mountain hotel was one of the classic weekend and family excursions of the Koblenzers in the pre-war period; the Rittersturz Hotel was also a popular conference venue.

The Second World War caused a break from which the "Rittersturz" did not recover. The Rittersturzbahn, which was reopened in 1951 after being destroyed in the war, had become unprofitable due to insufficient visitor numbers and was closed in 1960. The mountain hotel had to be demolished in 1974 for safety reasons due to the danger of rock falls.

Various plans for reconstruction were not realized. Besides the uncertain building ground (which had already led to the demolition of the old hotel), landscape and nature conservation aspects may also speak against it, not to mention the questionable economic viability.

In 1978 - a few years after the demolition of the hotel - a memorial was created on the open space by a citizens' initiative. In a nationwide competition, the design by the Koblenz artist Rudi Scheuermann prevailed. It is a six meter high basalt column, which in its triple bundle represents the pillars of the democratic state - legislative, executive and judicial. It was handed over to the public on July 8, 1978 as a memorial. On the occasion of the 60th anniversary of the Knights' Defeat Conference in July 2008, the memorial was extensively restored and the green space around the basalt column was redesigned."

Translated with Deepl Translator