Barrage du pont Rolland - Hillion, France
an attractive electricity production plant. une jolie usine de production d'electricité.
Location: Bretagne, France

En Heritage source:
The Ponts Neufs power station was built in 1894 by the Société Anonyme d'Énergie Électrique, whose head office is located in Saint-Brieuc (22). Four years later, the engine room was enlarged to accommodate a hydraulic turbine developing 75 hp. In 1904, a store and accommodation were built on the site. The Ponts Neufs pond dam is regulated by a prefectural decree of June 15, 1911, which specifies the conditions of use of the driving force borrowed by the Saint-Brieuc Electricity Company from the Ponts pond New for the start-up of the plant. The free outlet of the weir is set at 18.50 m and that of the discharge valve at 4.50 m. With an area of ??about 15 ha, the Ponts Neufs pond is fed by the rivers of Gouessant, Evron and the brook of Gouranton. This pond constitutes a water reserve intended for the production, by the hydraulic force, of the electrical energy necessary to ensure the lighting of the city of Saint-Brieuc. A simple earth dam, 90 m long and 38.14 m high, separates the pond from the power station. In 1914, the Société Anonyme d'Énergie Électrique sold the establishment to the Compagnie Centrale d'Elumination par le Gaz Eugène Lebon et Cie, whose head office was in Paris (75). The hydraulic equipment is then replaced by modern devices. In 1920, the hydroelectric power station was rebuilt and underwent major restructuring with work intended to improve the use of the waterfall and thereby increase its power. It underwent two renovation campaigns in 1950 and 1978. The penstock has a three-branch distributor; it is 25 m in length and has a section of 2.50 m2. Now owned by EDF, the hydroelectric power station is still in operation. In 1894, the hydroelectric power station consisted of two turbines of 125 hp each, two dynamos with exciters, a boiler and a steam engine. In 1925, it included three turbo-alternator groups, one of which had disappeared. Currently, the plant operates with two Francis H turbines from the manufacturer Singrun. One runs at 426 rpm and is coupled to a Hillairet alternator with a power of 320 kVA; the second, double, runs at 570 rpm and is coupled to a Schneider alternator with a power of 160 kVA.

Fr source Patrimoine :
La centrale électrique des Ponts Neufs est édifiée en 1894 par la Société Anonyme d'énergie électrique dont le siège social se situe à Saint-Brieuc (22). Quatre ans plus tard, la salle des machines est agrandie de façon à recevoir une turbine hydraulique développant 75 ch. En 1904, un magasin et un logement sont édifiés sur le site. Le barrage de l'étang des Ponts Neufs est réglementé par arrêté préfectoral du 15 juin 1911, lequel précise les conditions d'utilisation de la force motrice empruntée, par la Société d'énergie électrique de Saint-Brieuc, à l'étang des Ponts Neufs pour la mise en activité de l'usine. Le débouché libre du déversoir est fixé à 18, 50 m et celui du vannage de décharge à 4, 50 m. Avec une surface de 15 ha environ, l'étang des Ponts Neufs est alimenté par les rivières du Gouessant, de l'Evron et par le ruisseau de Gouranton. Cet étang constitue une réserve d'eau destinée à la production, par la force hydraulique, de l'énergie électrique nécessaire pour assurer l'éclairage de la ville de Saint-Brieuc. Une simple digue en terre, longue de 90 m et haute de 38, 14 m, sépare l'étang de la centrale. En 1914, la Société Anonyme d'énergie électrique vend l'établissement à la Compagnie centrale d'éclairage par le gaz Eugène Lebon et Cie dont le siège social est à Paris (75). Le matériel hydraulique est alors remplacé par des appareils modernes. En 1920, la centrale hydroélectrique est reconstruite et fait l'objet d'une restructuration importante avec des travaux destinés à améliorer l'utilisation de la chute d'eau et par là même à augmenter sa puissance. Elle connaît deux campagnes de rénovation en 1950 et en 1978. La conduite forcée possède un répartiteur à trois branches ; elle mesure 25 m de longueur et présente une section de 2, 50 m2. Devenue la propriété d'EDF, la centrale hydroélectrique est toujours en activité. En 1894, la centrale hydroélectrique se compose de deux turbines de 125 ch chacune, de deux dynamos avec excitateurs, d'une chaudière et d'une machine à vapeur. En 1925, elle comprend trois groupes turbo-alternateurs, dont un a disparu. Actuellement, la centrale fonctionne avec deux turbines Francis H issues du constructeur Singrun. L'une tourne à 426 t/mn et est couplée à un alternateur Hillairet d'une puissance de 320 kVA ; la seconde, double, tourne à 570 t/mn et est couplée à un alternateur Schneider d'une puissance de 160 kVA.

hydro
Operational: yes