L'hôtel de ville de Puteaux - Puteaux, France
31U E 444063 N 5414865
[FR] Cet hôtel de ville de 1937 est l'oeuvre des architectes Jean et Edouard Niermans. [EN] This town hall built in 1937 is the work of the architects Jean et Edouard Niermans.
Location: Île-de-France, France

[FR] Jean et Edouard Niermans étaient vainqueurs du concours lancé par la municipalité dans les années 20. Toute une palanquée d'artistes ont travaillé pour la décoration intérieure : Raymond Subes pour les ferronneries, Louis Bouquet, que l'on retrouvera plus bas, le peintre Pierre Dionisi, la Maison Noël, la société Perron-Moyne et Tantôt...

On la doit la large frise en haut-relief au dessus de l'entrée de la rue de la République au sculpteur du Palais de la porte Dorée, Alfred Janniot. Celle-ci représente différentes valeurs essentielles à la ville de Puteaux à cette époque, la Justice, la Loi, le Travail, la Paix, les Lettres et les Sciences. Diverses allégories et représentants de différents métiers sont présents. Sous cette frise, on peut d'ailleurs lire : « La ville de Puteaux, sous l'égide des vertus républicaines, protège le travail, les lettres, les sciences et les arts. »

À sa construction en 1937, la mairie a été directement été conçue pour abriter les bureaux des postes et télécommunications dans ses locaux. Ainsi, l'architecte est-il le même (Jean Niermans) et la sculpture de cet imposant bas-relief également (Alfred Janniot). Ce panneau représente une carte du monde avec les cinq continents de terre, chacun représenté par des divinités romaines. L'Europe et l'Amérique du Nord, au centre, se donnent la main. Au peut lire les mots : « Les postes, télégraphes, téléphones relient l'ancien et le nouveau continent. »

[EN] Jean and Edouard Niermans were winners of the contest held by the municipality in the 1920's. A multitude of artist worked on the interior decoration : Raymond Subes for the ironwork, Louis Bouquet, the painter Pierre Dionisi, the Maison Noël, the Perron-Moyne et Tantôt company...

The frieze in high relief above the entry along the rue de la République was the work of the same sculptor who worked on the Palais de la porte Dorée, Alfred Janniot. It represents different values which were essential to the Puteaux town hall at that time, Justice, Law, Work, Peace, Literature and Science. Varied allegories and representations of professions can be seen. Underneath this frieze one can read, "The city of Puteaux, under the aegis of Republican virtues, protects Work, Literature, Science and the Arts."

When it was contructed in 1937, the town hall was designed to house the post office. It's imposing bas-relief sculpture is also a work of Alfred Janniot. It present a world map with 5 continents, each representing a Roman god. Europe and North America are reaching out to each other. One can read the words "The post, telegraph and telephones connect the old and new worlds."
Style: Art Deco

Structure Type: Government