Eglise Saint Benoit - Les Hermites - France
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Corinne Tual et Alejandro Cadena ont dévoilé samedi le sgraffito représentant Saint-Benoît et son corbeau, et mettant en valeur le cadran solaire déjà présent sur l’église.

L’œuvre semble orner le mur de l’église depuis des siècles. « C’est la magie de cette technique », commentait Corinne Tual au moment de dévoiler, samedi, le sgraffito représentant Saint-Benoît et son corbeau.
Le sgraffito, du mot italien « graffiare » signifiant griffer, est une technique d’ornement datant de la Renaissance, consistant à gratter un motif sur deux couches d’enduits naturels : généralement une première couche foncée, assez rugueuse, recouverte d’une couche lisse, plus claire, sur laquelle on gratte à la pointe. En Italie, à Florence en particulier, des façades de palais et de belles maisons sont ainsi mises en valeur par cet ornement en relief. Le sgraffito « habille une façade, se voit de loin, est accessible de l’extérieur et favorise un accès à la culture pour tous », ajoute-t-elle. Avec Sabine de Freitas, directrice des chantiers, Corinne Tual est cogérante de Muro dell’Arte, une entreprise spécialiste de création et de restauration du patrimoine mural.
Une semaine de réalisation
Avant de réaliser le sgraffito sur le mur de l’église Saint-Benoît, le généreux donateur de la commune qui a imaginé le projet avait demandé l’accord du conseil municipal, des prêtres de la paroisse et contacté la commission d’art sacré.
Après deux mois d’étude en amont, Corinne Tual, fresquiste et spécialiste de cette technique depuis plus de 25 ans, a passé une semaine à réaliser l’œuvre, aidée d’Alejandro Cadena, maçon du patrimoine, et d’Anne Gervais, en formation.
Et au moment venu, il a fallu s’adapter à la météo : le sgraffito est effectué au fur et à mesure sur un enduit suffisamment frais. En cas de forte chaleur, cela suppose parfois de ne pas prendre de pause, de ne pas manger : « Aucun repos jusqu’à ce que ce soit fini », précise Corinne Tual, qui se met ainsi « au service du matériau ». Première œuvre de ce genre réalisée en France sur le mur d’une église, le sgraffito de Saint-Benoît ornera l’édifice religieux pendant plusieurs centaines d’années."

"Corinne Tual and Alejandro Cadena unveiled Saturday the sgraffito representing St. Benedict and his raven, and highlighting the sundial already present on the church.

The work seems to have adorned the wall of the church for centuries. "This is the magic of this technique," commented Corinne Tual as she unveiled the sgraffito representing St. Benedict and his raven on Saturday.
Sgraffito, from the Italian word "graffiare" meaning to scratch, is an ornamental technique dating back to the Renaissance, consisting of scratching a motif on two layers of natural plaster: generally a first dark, rather rough layer, covered with a smooth, lighter layer, on which one scratches with the tip. In Italy, particularly in Florence, palace facades and beautiful houses are thus enhanced by this relief ornament. The sgraffito "dresses a façade, can be seen from afar, is accessible from the outside and promotes access to culture for all," she adds. Together with Sabine de Freitas, site manager, Corinne Tual is co-manager of Muro dell'Arte, a company specializing in the creation and restoration of mural heritage.
A week of work
Before making the sgraffito on the wall of St. Benedict's Church, the generous donor of the municipality who conceived the project had requested the agreement of the city council and the priests of the parish and contacted the sacred art commission.
After two months of preliminary study, Corinne Tual, a fresco artist and specialist in this technique for more than 25 years, spent a week creating the work, assisted by Alejandro Cadena, heritage mason, and Anne Gervais, in training.
And when the time came, it was necessary to adapt to the weather: the sgraffito is made progressively on a sufficiently fresh plaster. In case of strong heat, it sometimes means not taking a break, not eating: "No rest until it's finished," says Corinne Tual, who thus puts herself "at the service of the material". The first work of this kind made in France on the wall of a church, the sgraffito of Saint-Benoît will decorate the religious building for several hundred years".

Type of Surface: Building