Le puits champignon - Forêt de Blois - France
31T E 367533 N 5271173
Sur l'aire de repos de Valentine de Milan, cet ancien puits recouvert de lierre qui lui donne la forme d'un gros champignon. On the rest area of Valentine's in Milan, this ancient well is covered with ivy which gives it the shape of a large mushroom.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le puits est recouvert lierre sur sa partie haute, une grille ferme son accès et au dessus de cette grille une plaque commémorative en l'honneur de Bernard MAZILLE.

The well is covered with ivy on its upper part, a gate closes its access and above this gate a commemorative plaque in honor of Bernard MAZILLE.

Credits : (visit link)

"Au coeur de la forêt de Blois, sur la commune de Molineuf, l'aire de Valentine de Milan facilite l'accès du public à la zone ouest du massif forestier. Jusqu'aux années soixante, dans cette clairière, une maison forestière était habitée par des agents de l'administration des Eaux et Forêts puis de l'ONF. Dans les années soixante-dix, les différents bâtiments ont été rasés et l'aire touristique amménagée, les seuls éléments conservés étant le puit et la citerne.

Le nom du carrefour et de l'aire de repos commémore Valentine Visconti (1368-1408) qui devint princesse et duchesse en épousant Louis d'Orléans, fils du roi Charles V. Après la mort de son mari, assassiné par son rival Jean Ier de Bourgogne, elle se retira inconsolable au château de Blois, disant "Rien ne m'est plus, plus ne m'est rien". Elle eut une influence artistique directe en inspirant le poête Eustache Deschamps et en initiant aux belles lettres son fils Charles d'Orléans qui plus tard marqua la poésie médiévale du début du XVème siècle. Elle eu aussi une influence indirecte puisque son histoire tragique et son gisant inspirèrent au peintre Fleury Richard un tableau "Valentine de Milan pleurant la mort de son époux" qui fut considéré comme le premier du style troubadour apparu au XIXème siècle."

"In the heart of the forest of Blois, in the commune of Molineuf, the Valentine de Milan area facilitates public access to the western part of the forest massif. Until the 1960s, in this clearing, a forest house was inhabited by agents of the Water and Forestry Administration and then the ONF. In the 1970s, the various buildings were demolished and the tourist area developed, the only elements preserved being the well and cistern.

The name of the crossroads and rest area commemorates Valentine Visconti (1368-1408) who became princess and duchess by marrying Louis d'Orleans, son of King Charles V. After the death of her husband, murdered by his rival John I of Burgundy, she withdrew inconsolably to the castle of Blois, saying "Nothing is more, nothing is more for me". She had a direct artistic influence by inspiring the poet Eustache Deschamps and by initiating her son Charles d'Orléans to beautiful letters, which later marked the medieval poetry of the beginning of the 15th century. It also had an indirect influence since its tragic story and its lying down inspired the painter Fleury Richard to paint a painting "Valentine of Milan mourning the death of her husband" which was considered the first of the troubadour style that appeared in the 19th century."