l'ancien couvent des Carmes - Pertuis, France
L'ancien couvent des Carmes de Pertuis. / The former Carmelite convent of Pertuis.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le couvent des Carmes
Fondé au début du XVIe siècle, il est le premier couvent de Pertuis. Il fut l’un des établissements les plus prestigieux de la ville pendant les trois siècles de l’Ancien Régime. Il est difficile de se représenter le site tel qu’il était à l’origine. Depuis la Révolution française, l’ensemble des bâtiments a subi d’importantes transformations jusqu’à devenir un théâtre, puis les Établissements Silvy (un grand magasin principalement de machines agricoles), avant de devenir le magasin de bricolage Monconfort jusqu’en 1999. La même année, les bâtiments du site - l’église et les immeubles attenants - sont achetés par la Communauté du Pays d’Aix dans le but de les transformer en médiathèque. Deux ans plus tôt, l’église avait été inscrite à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques.

Histoire de l’ordre des Carmes
Le terme « carmes » vient du nom d’une grotte du mont Carmel en Palestine où quelques ermites s’installent dès le XII è siècle. Le contexte des croisades les oblige à quitter la Terre Sainte en 1230. Ils sont reconnus définitivement en tant qu’ordre religieux par le pape en 1247 et affiliés aux ordres mendiants. La même année, une profonde modification de leur règle leur impose une vie communautaire tout en suivant le modèle apostolique qui consiste à propager la foi. La communauté religieuse des Carmes s'installe dans plusieurs villes en France. Tout d'abord à Marseille en 1244, puis à Avignon, Aix et Apt dans la deuxième moitié du XIIIè siècle. Et enfin à Pertuis.

Les Carmes à Pertuis
Les premiers religieux de l’ordre des Carmes arrivent à Pertuis en 1498. Plusieurs années leur sont nécessaires pour obtenir l’autorisation d’édifier leur couvent à cause de la domination des Bénédictins de l’abbaye de Montmajour, implantés à Pertuis dès le Xe siècle. Ils peuvent s'y installer grâce à Marguerite d'Oraison, personnalité locale influente, qui leur donne un terrain à l'extérieur des remparts et contribue à financer une grande partie des travaux. Il s'agit de l'un des derniers couvents des Grands Carmes fondés en Provence.

L'emplacement du couvent dans la ville
Le couvent occupe la partie septentrionale d'un îlot de forme triangulaire entre « ville et campagne ». Aujourd'hui densément bâti, cet îlot offrait autrefois un contraste entre sa partie nord, occupée par le couvent, et sa partie méridionale, composée de champs et de vergers. Le bâtiment le plus important est incontestablement l'église.
Les Carmes ont choisi cette implantation pour que la façade principale de leur lieu de culte se trouve sur une petite place, au carrefour de deux rues et en face d'une porte de la ville. Il y a dans cette disposition une volonté manifeste d'ouvrir le lieu de culte sur l'espace public, de montrer leur présence et de magnifier leur sanctuaire par une façade grandiose (décor architectonique, profusion de contreforts, etc…) Par ces choix, les Carmes veulent montrer qu'ils sont là et que la population de Pertuis est la bienvenue dans leur église.
Les bâtiments et terrains du couvent des Carmes comprenaient l' église, des chapelles, un cloître un jardin, un verger et des bâtiments conventuels (cellules, réfectoire, bibliothèque, cuisine,...)

Construction de l'église
Une première église est construite en 1506 de petite dimension (8 x 4,5 m), appelée « crota », car, semi-enterrée, elle s'apparentait à une grotte. Elle fut construite ainsi par souci économique et peut-être pour la rapprocher symboliquement de la grotte originelle du mont Carmel.
En 1515, une tornade endommage la construction. L'ampleur des destructions est mal connue : on ne sait pas si elle a été partiellement ou entièrement détruite. Quoi qu'il en soit, la poursuite des travaux ou l'élévation d'un nouveau bâtiment n'a commencé qu'en 1521 et s'achève définitivement vers la fin du XVIe siècle.

L'importance du couvent des Carmes
Le couvent des Carmes était le seul de la ville pendant tout le XVIe siècle. Ce n'est qu'au XVIIe siècle que deux nouveaux couvents s'installent à proximité de l'église (celui des Ursulines et des Capucins, à l'ouest du bâtiment).
Dans le contexte des Guerres de Religion des XVI et XVIIe siècle, le couvent favorise l'installation de confréries dans leur église dont celle des Pénitents Blancs, qui prend place dans une chapelle à proximité de l'église, en bordure de l'actuelle rue Henri Silvy. Ils obtiennent même un droit de passage dans l'église des Carmes.
Ils accueillent jusqu'en 1712 plusieurs réunions du chapitre provincial de l'ordre. Ce choix était sans doute motivé par la situation privilégiée du couvent, située entre les routes reliant Marseille à Grenoble et Avignon à Nice.
Pendant près de deux siècles, le couvent des Carmes a joué un rôle important dans la vie religieuse de Pertuis. Mais au cours du XVIIIe siècle il connaît un net déclin. En 1784, le couvent n'abrite plus que deux religieux dont un certain Théodore Silvy.
EN The Carmelite convent
Founded at the beginning of the 16th century, it is the first convent in Pertuis. It was one of the city's most prestigious establishments during the three centuries of the Ancien Régime. It's hard to imagine the site as it originally appeared. Since the French Revolution, all of the buildings have undergone major transformations to become a theater, then the Établissements Silvy (a large store mainly for agricultural machinery), before becoming the Monconfort DIY store until 1999. The same year, the buildings on the site - the church and adjoining buildings - were purchased by the Pays d'Aix community with the aim of transforming them into a media library. Two years earlier, the church had been listed in the Supplementary Inventory of Historical Monuments.

History of the Carmelite Order
The term "Carmelites" comes from the name of a cave on Mount Carmel in Palestine where a few hermits settled as early as the 12th century. The context of the Crusades forced them to leave the Holy Land in 1230. They were definitively recognized as a religious order by the Pope in 1247 and affiliated with the mendicant orders. The same year, a profound modification of their rule imposes on them a community life while following the apostolic model which consists in propagating the faith. The Carmelite religious community settled in several cities in France. First in Marseille in 1244, then in Avignon, Aix and Apt in the second half of the 13th century. And finally in Pertuis.

Les Carmes in Pertuis
The first religious of the Carmelite order arrived in Pertuis in 1498. It took them several years to obtain the authorization to build their convent because of the domination of the Benedictines of the abbey of Montmajour, established in Pertuis from the 10th century. century. They were able to settle there thanks to Marguerite d'Oraison, an influential local personality, who gave them land outside the ramparts and helped finance a large part of the work. It is one of the last convents of the Grands Carmes founded in Provence.

The location of the convent in the city
The convent occupies the northern part of a triangular islet between “city and countryside”. Today densely built, this islet once offered a contrast between its northern part, occupied by the convent, and its southern part, made up of fields and orchards. The most important building is undoubtedly the church.
The Carmelites chose this location so that the main facade of their place of worship is in a small square, at the crossroads of two streets and in front of a city gate. There is in this arrangement a clear desire to open the place of worship to the public space, to show their presence and to magnify their sanctuary with a grandiose facade (architectural decor, profusion of buttresses, etc.). By these choices, the Carmelites want to show that they are there and that the population of Pertuis is welcome in their church.
The buildings and grounds of the Carmelite convent included the church, chapels, a cloister, a garden, an orchard and convent buildings (cells, refectory, library, kitchen, etc.)

Construction of the church
A first church was built in 1506 of small size (8 x 4.5 m), called "crota", because, semi-buried, it looked like a cave. It was built in this way for economic reasons and perhaps to bring it symbolically closer to the original cave of Mount Carmel.
In 1515, a tornado damaged the building. The extent of the destruction is not well known: it is not known whether it was partially or entirely destroyed. In any case, the continuation of the works or the raising of a new building did not begin until 1521 and was definitively completed towards the end of the 16th century.

The importance of the Carmelite convent
The Carmelite convent was the only one in the city during the whole of the 16th century. It was not until the 17th century that two new convents were established near the church (that of the Ursulines and the Capuchins, to the west of the building).
In the context of the Wars of Religion of the 16th and 17th centuries, the convent favors the installation of brotherhoods in their church, including that of the White Penitents, which takes place in a chapel near the church, on the edge of the 'current rue Henri Silvy. They even obtain a right of passage in the Carmelite church.
Until 1712, they hosted several meetings of the provincial chapter of the order. This choice was undoubtedly motivated by the privileged location of the convent, located between the roads connecting Marseille to Grenoble and Avignon to Nice.
For nearly two centuries, the Carmelite convent played an important role in the religious life of Pertuis. But during the 18th century it experienced a marked decline. In 1784, the convent housed only two religious, including a certain Théodore Silvy.

Classification of Library: Public Library (Open to all)

Internet access available: Unknown - Could not verify

Hours of Operation:
Monday Closed Tuesday 13: 00-18: 30 Wednesday 10: 00-19: 00 Thursday Closed Friday 09: 00-18: 30 Saturday 10: 00-18: 30

Approximate date of opening.: 01/01/2000