Église de Notre-Dame-de-la-Guadeloupe - Church of Notre-Dame-de-la-Guadeloupe, Gatineau, Québec
18T E 441506 N 5033367
Cette croix en métal est située sur le terrain de l'église de Notre-Dame-de-la-Guadeloupe, à Gatineau. This metal cross is located on the grounds of the Church of Notre-Dame-de-la-Guadeloupe, in Gatineau.
Location: Québec, Canada

Cette croix se dressait à proximité de l'église de Saint-Raymond de Pennafort construite en 1956 et fermée au culte en 2009. La croix a maintenant élue domicile sur le terrain de l'église de Notre-Dame-de-la-Guadeloupe, à Gatineau, au Quebec.

Fondation de la paroisse.

C’est à la demande d’une grande majorité des résidents que Mgr Marie-Joseph Lemieux, alors archevêque d’Ottawa érige, le 16 juillet 1960, une partie nord-ouest de la paroisse St-Raymond en paroisse sous le vocable de Notre-Dame-de-la-Guadeloupe. Le nom de la paroisse est associé à un événement très précis : le diocèse d’Ottawa ouvrait une mission au Brésil et voulait mettre cette expérience sous la protection de Notre-Dame-de-la-Guadeloupe, patronne du Mexique et patronne des deux Amériques.

On mentionne dans le document d’érection que la fête patronale sera le 15 août. Il faut noter que la fête de Notre-Dame-de-la-Guadeloupe se célèbre le 12 décembre. M. l’abbé Louis Corbeil sera le premier pasteur et il demeurera en poste pendant 24 ans.

Source: Source: (visit link)

Foundation of the Parish:

This cross stood near the church of Saint-Raymond de Pennafort, built in 1956 and closed to worship in 2009. The cross has now taken up residence on the grounds of the church of Notre-Dame-de-la-Guadeloupe, in Gatineau.

Translation from the above noted text:

Foundation of the parish.

It was at the request of a large majority of residents that Mgr Marie-Joseph Lemieux, then Archbishop of Ottawa, erected, on July 16, 1960, a northwestern part of the parish of St-Raymond as a parish under the name of Our -Lady-of-Guadeloupe. The name of the parish is associated with a very specific event: the diocese of Ottawa opened a mission in Brazil and wanted to put this experience under the protection of Our Lady of Guadeloupe, patron saint of Mexico and patroness of the two Americas. .

It is mentioned in the erection document that the patron saint's day will be on August 15. It should be noted that the feast of Notre-Dame-de-la-Guadeloupe is celebrated on December 12. Father Louis Corbeil will be the first pastor and will remain in office for 24 years.