L'Ascenseur Incliné Solveroc - Rocamadour (Lot), France
31T E 390717 N 4961763
[FR] Il ne vous faudra qu'une minute pour parcourir les 155 mètres qui vous séparent du niveau des Sanctuaires. [EN] It only takes one minute to travel the 155 meters that separate the top from the Sanctuary level.
Location: Occitanie, France

[FR] Conçu en 1987 par la Municipalité de Rocamadour, en partenariat avec le Diocèse de Cahors et la Fédération des Personnes Handicapés créée par la MSA du Lot, le projet d'une liaison mécanisée, entre le plateau du Château et l'esplanade Edmond Michelet au niveau des Sanctuaires, visait à une alternative confortable au Chemin de Croix existant. Cette liaison serait le pendant physique de l'Ascenseur de Rocamadour construit en 1953 et rénové en 1989, qui assure la desserte entre la Cité médiévale et la Cité religieuse, ou Sanctuaires.

Il fut décidé de construire un Ascenseur Incliné souterrain qui circulerait dans un tunnel percé dans la falaise surplombant le niveau des Sanctuaires.
Les travaux de construction et d'aménagement débutèrent en juillet 1988.

Le 4 novembre, les 2 équipes chargées de percer le tunnel établissent la jonction. 5000 m3 de rochers seront extraits et remontés grâce à l'installation dans la galerie d'un tapis roulant.

Le tunnel mesure 155 mètres sur une pente de 38,28 % d'amont en aval. Sur sa droite en descendant se situe un escalier de secours de 394 marches.

La mise en place de l'Ascenseur Incliné est assurée par la société Otis.

Il s'agit d'une cabine vitrée circulant sur rails à la vitesse de 3m/seconde, et contrebalancée par un contrepoids évoluant sous les rails. La traction est assurée par un treuil électrique sur lequel s'enroulent 7 câbles croisés en acier de 13 mm de diamètre.

L'ensemble est doté d'un système de frein parachute ou système de sécurité. La capacité de la cabine est de 40 places, soit 3 tonnes de charge utile. Il faut une minute pour parcourir les 155 mètres qui séparent la gare amont de la gare aval, et vice versa.

L'Ascenseur Incliné est mis en service le 3 août 1989 après plus de 11 mois de travaux.

L'Ascenseur Incliné assure le transport de 200 000 voyageurs par an, toute catégorie confondue. Il est géré par une SEM, la SOLVEROC (Société de Liaison Verticale de Rocamadour).

[EN] Designed in 1987 by the Municipality of Rocamadour, in partnership with the Diocese of Cahors and the Federation of Handicapped Persons created by the Lot MSA, the project to establish a means of transport between the Castle plateau and the Edmond Michelet esplanade on the level of the Sanctuaries aimed to create an alternative to the existing Way of the Cross. This would be an extention to the Rocamadour Elevator constructed in 1953 and renovated in 1989, which links the medieval city and the religious city or Sanctuaries.

It was decided to construct an underground inclined elevator which travelled through a tunnel dug out of the cliff above the Sancutary level.

The construction began in July of 1988.

On November 4, the two teams responsible to dig the tunnel met in the middle. 5000 m3 of rock were dug out and removed by conveyor belt.

The tunnel measures 155 meters with a slope of 38,28% the entire way. There is an emergency staircase along side with 394 steps.

The inclined elevator was installed by the company Otis.

It is a glass enclosed cabin travelling on rails at the speed of 3m/second, and balanced by a moving counterweight running underneath the rails. It is hoisted by an electric winch around which turn 7 crossed steel cables of 13 mm in diameter.

There is an emergency break system in place. The capacity of the cabin is 40 places. and can carry a maximum of 3 tons. It takes one minutes to travel between the upper and lower stations.

The inclined elevator was put into service on the 3rd of August, 1989 after more than 11 months of construction.

It transports 200 000 persons per year and is managed by the company Solveroc.
Seasonal?: Open All Year