Cathédrale Saint-Étienne - Cahors, France
31T E 376064 N 4922711
[FR] La cathédrale Saint-Étienne est un des plus vastes édifices français à coupoles sur pendentifs. [EN] Cahors Cathedral was built in the 11th century, over a church erected in the 7th century.
Location: Occitanie, France

[FR] Elle abrite la Sainte Coiffe qui enveloppait la tête du Christ lors de sa mise au tombeau.

C'est une église forteresse d'allure austère, militaire. L'intérieur frappe par l'absence de transept. Elle appartient au style à coupole du sud-ouest. Avec une façade fortifiée romane, dont le portail roman, réalisé entre 1140 et 1150, forme un avant-corps sur la façade nord.

Comme l'ancienne cathédrale de Périgueux, la cathédrale d'Angoulême et l'abbatiale Saint-Avit-Sénieur, l'architecture de la nef de la cathédrale de Cahors dérive de celle de l'abbatiale Saint-Front de Périgueux qui est le prototype des églises à file de coupoles.

Des peintures murales dans le narthex ont été découvertes en 1950, dégagées et restaurées dans les années 1988 et 1989. Elles ont été réalisées entre 1316 et 1324, sous l'épiscopat de Guillaume de Labroue. Elles sont peintes sur trois murs, du mur sud jusqu'au mur nord. Elles illustrent l'histoire de la Création jusqu'au péché originel d'Adam et Ève, tirées du Livre de la Genèse.

Les anciennes chroniques du Quercy avaient cité avec des louanges les peintures des coupoles. En novembre 1890, le ministre en charges de beaux-arts est informé que Paul Cassignol, inspecteur des édifices diocésains de Cahors, a "enlevé lui-même sur trois cents mètres carrés le badigeon qui recouvrait les peintures de la coupole de la cathédrale." Les travaux de conservation ont été confiés à Marc Gaïda.

Ces peintures sont contemporaines de celles du narthex. Les deux coupoles étaient peintes. La coupole orientale représentait les évêques de Cahors. Seule les peintures de la coupole occidentale ont été découvertes en 1840. D'abord restaurées par Marc Gaïda en 1891, elles l'ont été encore en 1953 et 1982.

Des vitraux anciens ont été mentionnés au XVIIe siècle par l'abbé Raymond de Foulhiac mais il n'en reste rien aujourd'hui. Le cycle de sept verrières du chevet ont été réalisées en 1872-1873 par le maître-verrier Joseph Villiet pour l'évêque Pierre-Alfred Grimardias.

Dans la vie de saint Didier il est écrit qu'il y avait au VIIe siècle, à côté de la cathédrale un cloître et un monastère. Ce cloître a peut-être été reconstruit à la même époque que les coupoles de la cathédrale si on s'appuie sur une porte qui a été conservée et qui présente le même style que le portail sud de la cathédrale.

Une porte, à droite du chœur, permet d'accéder au cloître gothique flamboyant.

[EN] The well-illuminated nave is 44 x 20 m wide. The two massive, 32 m-high, domes in Byzantines style, resting on pendentives, are supported by six huge pilasters. Unusually, there is no transept.

One of the domes is decorated with 14th-century frescoes, depicting the stoning of St. Stephen as well as eight prophets, each riding an animal, in the fashion of Greek or Hindu deities. The walls have numerous other medieval paintings.

In Gothic style on a Romanesque base (to which belong the columns with decorated capitals), the apse has three chapels with sculptures. The complex forms a pleasant contrast between the white apse and the colorful stained glass and the paintings of the choir.

There are several tombs, such as that of Alain de Solminihac, and the precious relic of the Holy Cap, which supposedly was worn by Christ and which was brought to France by bishop Gerard de Cardillac after his trip to the Holy Land in 1113.

A door on the right of the choir gives access to the Flamboyant Gothic-style cloister, built in 1504 by bishop Anthony of Luzech. It has scenes of everyday life and a Madonna.

On the western side is the St. Gaubert Chapel, with the vault decorated with Italian Renaissance paintings and, on the walls, 15th-century frescoes representing the Last Judgement. It is now home to a museum of Religious Art.
17 Place Jean Jacques Chapou, 46000 Cahors

Religious affiliation: Roman Catholic