Maison du Peuple - Limoges, France
Maison du peuple / People's house
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Fr :
La Maison du Peuple remplace une première Bourse du travail créée en 1896, mais rapidement considérée comme exiguë: plusieurs projets de nouveaux bâtiments se succèdent. Il faut attendre une décision de la municipalité socialiste dans les années 1930 pour voir le projet se concrétiser. La mairie met à disposition son architecte en chef, Léon Faure, pour la construction de la Maison du peuple à l'emplacement d'une ancienne école professionnelle, rue Charles-Michels, dans le centre de Limoges.

Le bâtiment, Art déco, comporte plusieurs bureaux et une salle de spectacles servant aux meetings et réunions publiques au rez-de-chaussée, comportant des vitraux et une fresque de Pierre Parot. La Confédération générale du travail est locataire de la majeure partie des locaux depuis leur ouverture, son sigle est d'ailleurs présent dans les vitraux et les mosaïques du bâtiment. La façade extérieure est composée d'une mosaïque polychrome, de garde-corps et une frise géométrique.

Une partie du bâtiment est inscrite aux monuments historiques en 2014.

Eng :
The People's house replaced the first Labor Exchange created in 1896, but quickly considered to be small: several projects for new buildings followed one another. It was not until a decision by the socialist municipality in the 1930s to see the project materialize. The town hall is making its chief architect, Léon Faure, available for the construction of the People's House on the site of a former vocational school, rue Charles-Michels, in the center of Limoges.

The building, Art Deco, has several offices and a performance hall used for meetings and public meetings on the ground floor, with stained glass windows and a fresco by Pierre Parot. The General Confederation of Labor has rented most of the premises since their opening, and its acronym is also present in the stained glass windows and mosaics of the building. The exterior facade is made up of a polychrome mosaic, railings and a geometric frieze.

Part of the building is listed as a historical monument in 2014.
Style: Art Deco