Église de Saint-Joseph-de-Soulanges - Les Cèdres, Québec
18T E 574022 N 5017501
L'église de Saint-Joseph-de-Soulanges, construite entre 1879 et 1881, est située sur la route du Fleuve. The church of Saint-Joseph-de-Soulanges, built between 1879 and 1881, is located on the route du Fleuve.
Location: Québec, Canada

« La première chapelle aux Cèdres fut construite en 1728; elle servit jusqu'à la construction de la première église en 1781. En 1786, M. le colonel de Longueuil donna à la paroisse le terrain où l'église était déjà située. Malheureusement, la paroisse rencontra de nombreuses difficultés financières: à un moment, on envisagea de vendre le terrain, mais on comprit que l'éventuel bénéfice de la vente devrait être versé aux héritiers du colonel, et la paroisse n'aurait rien. Le plan fut abandonné et l'actuelle église de pierre fut commencée en 1879 et fut inaugurée en 1881.

Nous devons cet édifice aux formes néo-gothiques à l'architecte bien connu Victor Bourgeau (1809- 1888). Entre 1849 et 1888, Bourgeau produisit un nombre impressionnant d'églises à travers tout le Québec : Trois-Rivières, Saint-Anicet, Montréal, Sainte-Geneviève-de-Batiscan, Lavaltrie, L'Assomption, etc. Ce fut l'entrepreneur, François-Xavier Archambault qui réalisa l'ensemble des travaux qui se déroulèrent entre les années 1879 et 1881. Leur coût total sera évalué à plus de 40 500 $.

Bien qu'elle soit sensiblement au même endroit que la précédente, la nouvelle église de Soulanges est située en retrait de l'emplacement original. Le terrain gazonné faisant face à l'actuelle devanture est le lieu où jadis se retrouvaient l'édifice et le cimetière de 1781. Les pierres récupérées lors de leurs démolitions furent utilisées pour élever le mur d'enceinte du cimetière que l'on peut toujours apercevoir à l'arrière de l'église.

Dominant le village par sa hauteur, le clocher est garni de trois cloches. Importés de Londres vers 1881, elles pèsent respectivement 1 800, 1 050 et 790 livres et forment un "carillon parfait" selon les directives de l'évêque de Montréal de l'époque Mgr E.-C. Fabre. L'apparence extérieure a été modifiée après le 14 janvier 1950.»

Translated from the above noted text:

“The first Cedars Chapel was built in 1728; it was used until the construction of the first church in 1781. In 1786, Colonel de Longueuil gave the parish the land where the church was already located. Unfortunately, the parish encountered many financial difficulties: at one point it was considered to sell the land, but it was realized that any profit from the sale would have to go to the colonel's heirs, and the parish would have nothing. The plan was abandoned and the present stone church was started in 1879 and was inaugurated in 1881.

We owe this neo-Gothic building to the well-known architect Victor Bourgeau (1809-1888). Between 1849 and 1888, Bourgeau produced an impressive number of churches across Quebec: Trois-Rivières, Saint-Anicet, Montreal, Sainte-Geneviève-de-Batiscan, Lavaltrie, L'Assomption, etc. It was the contractor, François-Xavier Archambault, who carried out all the work that took place between the years 1879 and 1881. Their total cost will be estimated at more than $ 40,500.

Although it is roughly in the same place as the previous one, the new church of Soulanges is set back from the original site. The grassy area facing the current storefront is the place where the building and the cemetery of 1781 once stood. The stones recovered during their demolition were used to raise the wall surrounding the cemetery which can still be seen today. see behind the church.

Dominating the village from its height, the bell tower is adorned with three bells. Imported from London around 1881, they weigh 1,800, 1,050 and 790 pounds respectively and form a "perfect chime" according to the directives of the bishop of Montreal at the time Mgr E.-C. Fabre. The exterior appearance was changed after January 14, 1950. "
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1879

Age of Church building determined by?: Other reliable source