Le puits Doré - Sézanne - France
31U E 553096 N 5396994
En face de l'église Saint Denis, cette petite place avec un magnifique puits en ferronnerie d'art. Opposite the church of Saint Denis, this small square with a magnificent well in ironwork of art.
Location: Grand-Est, France

Ce puits est en pierre et ne semble plus fonctionner car il est recouvert de fleurs. Ce qui le rend exceptionnel c'est sa ferronnerie d'art mais je vous en parle plus loin dans la description.. Je ne vous ferai pas l'affront de vous expliquer pourquoi on a positionné ce puits en plein centre-ville...

Credits : Le panneau

"S'il existe des traces d'un habitat très ancien sur le site de Sézanne, il faut attendre l'an 813 pour voir apparaître le nom de la commune sur une charte comtale. Mais c'est sous l'autorité des Comtes de Champagne, à partir du XIème siècle, que la ville connaît un véritable développement démographique et économique en se voyant inscrite sur la route des Foires de Champagne. Au XIIème siècle, elle se dote de solides fortifications. L'actuelle rue de l'Hôtel-de-Ville constitue l'axe le plus ancien d'entrée dans la cité après avoir franchi la porte du Pied-de-Cane dont il reste une tour. La rue Cogne-Fort donne une idée de ce que pouvait être le quartier au Moyen Âge avec des ruelles étroites. Le grand incendie de 1632 a malheureusement fait disparaître la majeure partie du patrimoine médiéval. Le Puits Doré, datant du XVI° siècle, est le plus ancien puits de Sézanne. Remarquable par sa ferronnerie, peut-être dorée à l'origine, il est classé au titre des Monuments Historiques depuis 1911.
On dit que la rue Cogne-Fort doit son nom à la présence de forgerons frappant sur leur enclume ou bien à l'attaque surprise de brigands tapant sur le malencontreux passant."

This well is made of stone and does not seem to work anymore because it is covered with flowers. What makes it exceptional is its artistic ironwork but I tell you more about it later in the description... I won't insult you by explaining why this well is located in the city center...

Credits: The panel

"If there are traces of a very ancient habitat on the site of Sézanne, we must wait until the year 813 to see the name of the commune appear on a county charter. But it is under the authority of the Counts of Champagne, from the 11th century, that the town experienced a real demographic and economic development by being registered on the road of the Champagne Fairs. In the XIIth century, the town was equipped with solid fortifications. The current rue de l'Hôtel-de-Ville is the oldest axis of entry into the city after having crossed the Pied-de-Cane gate of which a tower remains. The rue Cogne-Fort gives an idea of what the neighborhood could have been like in the Middle Ages with its narrow streets. The great fire of 1632 unfortunately made most of the medieval heritage disappear. The Puits Doré, dating from the 16th century, is the oldest well in Sézanne. Remarkable for its ironwork, perhaps originally gilded, it has been classified as a Historic Monument since 1911.
It is said that the rue Cogne-Fort owes its name to the presence of blacksmiths knocking on their anvil or to the surprise attack of brigands beating the unfortunate passer-by".