Aéroport de Strasbourg-Entzheim - Entzheeim, France
32U E 399188 N 5377469
FR - L’aéroport de Strasbourg-Entzheim est un aéroport français situé sur le territoire des communes d'Entzheim. EN - Strasbourg-Entzheim Airport is a French airport located on the territory of the municipalities of Entzheim.
Location: Grand-Est, France

FR

Présentation

L’aéroport de Strasbourg-Entzheim (code AITA : SXB • code OACI : LFST), dont la dénomination commerciale est « aéroport international de Strasbourg », est un aéroport français situé sur le territoire des communes d'Entzheim, de Holtzheim et de Duppigheim, à l'ouest de Strasbourg, dans le département du Bas-Rhin, en région Grand Est.

Historique

Le premier aérodrome de l'agglomération strasbourgeoise fut celui du Polygone au Neuhof. Sa vocation étant principalement militaire, le développement de l'aviation civile au lendemain de la Première Guerre mondiale nécessita l'aménagement d'un nouveau terrain d'aviation. Le choix se porta sur la commune d'Entzheim au sud-ouest de Strasbourg. Le nouvel aérodrome est mis en service en février 1923, il s'agit alors d'un quadrilatère de 900 mètres sur 750 comportant une piste engazonnée et prenant place sur des champs appartenant aux hospices civils de Strasbourg. Le site se trouve entre le village d'Entzheim et la ligne de chemin de fer Strasbourg - Saint-Dié, à proximité d'Hangenbieten et de Holtzheim.

Le nouvel aérodrome d'Entzheim est principalement exploité par la Compagnie franco-roumaine. En 1925, le terrain (d'une superficie de 53 hectares) est équipé d'une station météorologique et d'un émetteur TSF rendant possible les vols de nuit.

En 1931, le trafic est de 1 186 passagers et 6 millions de lettres postales. L'emprise de l'aérodrome atteint 85 hectares tandis que la piste est portée à 950 mètres. Quatre hangars sont également construits sur le site.

Le développement du trafic aérien rencontre l’hostilité des agriculteurs voisins de l'aérodrome. Ces derniers sont notamment soutenus par le maire de la commune d'Entzheim de l'époque, Jacques Kieffer.

En 1939, l'aérodrome occupe 120 hectares et comporte une aérogare ainsi que plusieurs hangars. Cependant, tous les vols sont suspendus lorsque la Seconde Guerre mondiale éclate.

En 1943, les Allemands rouvrent l'aérodrome et effectuent quelques travaux d’agrandissement.

Après la libération de Strasbourg, en novembre 1944, l'aérodrome passe sous le contrôle des Alliés. La piste est allongée à 1 525 mètres.

Le site redevient civil en 1946, son exploitation est alors confiée à la Chambre de commerce et d'industrie de Strasbourg et du Bas-Rhin.

EN

Présentation

Strasbourg-Entzheim airport (AITA code: SXB • ICAO code: LFST), whose trade name is “Strasbourg international airport”, is a French airport located on the territory of the municipalities of Entzheim, Holtzheim and Duppigheim , west of Strasbourg, in the Bas-Rhin department, in the Grand Est region.

History

The first aerodrome in the Strasbourg metropolitan area was that of the Polygone at Neuhof. Its vocation being mainly military, the development of civil aviation in the aftermath of the First World War necessitated the development of a new airfield. The choice fell on the town of Entzheim to the south-west of Strasbourg. The new aerodrome was put into service in February 1923, it was then a quadrilateral of 900 meters by 750 with a grassed runway and taking place on fields belonging to the civil hospitals of Strasbourg. The site is located between the village of Entzheim and the Strasbourg - Saint-Dié railway line, close to Hangenbieten and Holtzheim.

The new Entzheim aerodrome is mainly operated by the Franco-Romanian Company. In 1925, the land (with an area of ??53 hectares) was equipped with a meteorological station and a TSF transmitter making night flights possible.

In 1931, the traffic was 1,186 passengers and 6 million postal letters. The airfield has an area of ??85 hectares while the runway is extended to 950 meters. Four hangars are also built on the site.

The development of air traffic meets the hostility of farmers near the airfield. The latter are notably supported by the mayor of the municipality of Entzheim at the time, Jacques Kieffer.

In 1939, the aerodrome occupied 120 hectares and included an air terminal as well as several hangars. However, all flights were suspended when World War II broke out.

In 1943, the Germans reopened the airfield and carried out some expansion work.

After the liberation of Strasbourg in November 1944, the airfield came under the control of the Allies. The runway is extended to 1,525 meters.

The site became civilian again in 1946, its operation was then entrusted to the Strasbourg and Bas-Rhin Chamber of Commerce and Industry.

Source