Rodez, France
31T E 467164 N 4912215
[FR] Les Rutènes ont donné leur nom à la ville de Rodez. [EN] During the middle to the end of the Roman Empire, the city was called Civitas Rutenorum, the city of the Rutènes. Then, it became Ruteni and finally Rodez.
Location: Occitanie, France

[FR] Les Rutènes (en latin : Ruteni) sont un peuple de la Gaule celtique du sud du Massif central. Leur territoire s'étendait sensiblement sur les actuels départements du Tarn et de l'Aveyron, délimité par le plateau de l'Aubrac au nord et les confins de la montagne Noire au sud.

Leur territoire unissait les basses terres de l'Albigeois aux hautes terres du Rouergue. Il englobait les massifs, les plateaux et les plaines qu'échancrent profondément le Lot, l'Aveyron et le Tarn. La définition précise des limites de ce territoire est cependant discutée, compliquée par la division entre rutènes libres et rutènes provinciaux après la conquête romaine de 125-121 av. J.-C. Au milieu du ier siècle av. J.-C. ce peuple était sous l'autorité de rois ou de chefs qui faisaient figurer leur nom sur les monnaies de bronze : Attalos et Tatinos.

Ils sont mentionnés pour la première fois par Cicéron en 69 av. J.-C., mais on sait par Strabon qu'auparavant ils se trouvaient dans la clientèle des Arvernes.

En 121 av. J.-C., devant l'intrusion romaine en Gaule, les Allobroges appellent à l'aide le roi des Arvernes Bituitos. Parmi ses clients, les Rutènes participent à la bataille d'août au confluent du Rhône et de l'Isère. Malgré une supposée supériorité numérique, les Gaulois sont écrasés par les légions de Q. Fabius Maximus et Gn. Domitius Ahénobarbus. Cette défaite marque territorialement le peuple rutène puisqu'elle crée une scission entre rutènes « libres » et rutènes « provinciaux », qui sont intégrés à la Narbonnaise. La frontière entre les 2 provinces n'a pas bougé depuis et est aujourd'hui encore la frontière entre les départements du Tarn et de l'Aveyron.

[EN] The Ruteni (Gaulish: "The blond ones") were a Gallic tribe of the La Tène and Roman period, dwelling in the modern region of Aveyron. They were known as producers of lead.

The territory of the Ruteni was situated south of the Massif Central, between the Arverni in the north, the Cadurci in the west, the Gabali in the east and the Volcae in the south. They were tributary to the Arveni, and part of their territory was taken by the Romans after the defeat of the Arvenian king Bituitus in 121 BC.

During the reign of Augustus, Segodunum (modern Rodez) became the main town of their civitas.

During the Gallic Wars (58–50 BC), they sent 12,000 men to the Battle of Alesia in 52 BC.