Grottes de Régulus, France
30T E 659386 N 5046708
come visit the caves of Regulus with Cadet the wrecker venez visiter les grottes de Regulus avec Cadet le naufrageur
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En source GrottesduRegulus:
REGULUS MUNICIPAL CAVES
Located on the right bank of the Gironde estuary, Meschers-sur-Gironde is not only known for its beaches but also for its limestone cliffs and troglodyte habitats. It is this exceptional heritage that the municipality wanted to highlight when, in 1980, it decided to buy the Caves of Régulus and open them to the public. The restoration of these caves was entrusted to Mr. Clément MOINARD (Meschers, 1910 - 1996), well-digger by trade. After several years of work, the municipal caves are finally opening their doors to the public. We are in 1986. Between 2002 and 2003, following the acquisition of the Grottes des Fontaines, adjoining the Grottes du Régulus, a new reception area was built. At the same time, additional rooms have been set up to enrich the visit. Welcoming, in an exceptional environment, more than 70,000 visitors per season, the municipal caves of Fontaines and Régulus are one of the key players in tourism in Charente-Maritime.

WHY REGULUS CAVES?
We are in 1814. Captain Jacques Mathieu RÉGNAULD, commander of the Régulus, a two-deck, three-masted, receives the order to control the mouth of the Gironde to prevent the British from entering it. Accompanied by three bricks (Malay, Sans-Soucis, and Java) he leaves to accomplish his mission. Wet in the harbor of the Verdon, the four ships had to face very quickly an English squadron of ten ships which had come to regain control of the mouth. Faced with the firepower of the English fleet, the French took shelter in front of the fort of Meschers. The situation is desperate. Following the instructions he had received from his hierarchy, Captain Régnauld decided to scuttle his fleet rather than leave it in the hands of the English. During the night of April 7-8, 1814, the crews disembarked. The officers lay out combustible materials in strategic places and set them on fire in the middle of the night. Legend has it that the Regulus burned for 3 days and 3 nights. It is since this night of April 7 to 8, 1814 that the Michelaise and the Michelais have taken the habit of calling this group of caves by the name of Regulus.

Fr source GrottesduRegulus :
LES GROTTES MUNICIPALES DU RÉGULUS
Situé sur la rive droite de l'estuaire de la Gironde, Meschers-sur-Gironde n'est pas seulement connue pour ses plages mais aussi pour ses falaises de calcaire et ses habitats troglodytiques. C'est ce patrimoine exceptionnel que la municipalité a souhaité mettre en valeur quand, en 1980, elle a décidé d'acheter les Grottes du Régulus et de les ouvrir au public. La restauration de ces grottes fut confiée à Monsieur Clément MOINARD (Meschers, 1910 - 1996), puisatier de métier. Après un travail de plusieurs années, les grottes municipales ouvrent enfin leurs portes au public. Nous sommes en 1986. Entre 2002 et 2003, suite à l'acquisition des Grottes des Fontaines, attenante aux Grottes du Régulus, fut construit un nouvel espace d'accueil. Dans un même temps, des salles supplémentaires sont aménagées pour enrichir la visite. Accueillant, dans un environnement exceptionnel, plus de 70 000 visiteurs par saison les Grottes municipales des Fontaines et du Régulus sont un des acteurs incontournable du tourisme en Charente-Maritime.

POURQUOI LES GROTTES DU RÉGULUS?
Nous sommes en 1814. Le capitaine de vaisseau Jacques Mathieu RÉGNAULD, commandant du Régulus, un deux ponts trois mâts, reçoit l'ordre de contrôler l'embouchure de la Gironde pour en interdire l'entrée aux britanniques. Accompagné de trois bricks (le Malais, le Sans-Soucis, et le Java) il part accomplir sa mission. Mouillé en rade du Verdon, les quatre navires durent faire très rapidement face à une escadre anglaise d'une dizaine de navires qui venait reprendre le contrôle de l'embouchure. Face à la puissance de feu de la flotte anglaise, les français vont se mettre à l'abri devant le fort de Meschers. La situation est désespérée. Suivant alors les instructions qu'il avait reçues de sa hiérarchie, le capitaine Régnauld décide de saborder sa flotte plutôt que de la laisser aux mains des anglais. Dans la nuit du 7 au 8 avril 1814, les équipages sont débarqués. Les officiers disposent à des endroits stratégiques des matières combustibles et au milieu de la nuit y mettent le feu. La légende voudrait que le Régulus brûla durant 3 jours et 3 nuits. C'est depuis cette nuit du 7 au 8 avril 1814 que les michelaises et les michelais ont pris l'habitude d'appeler ce groupe de grottes du nom du Régulus.

Grottes du Regulus
Building options: Home open for visitors