Bismarck-Turm in Köln - Köln, NRW, Germany
32U E 357773 N 5641376
DE: Dieser Bismarck-Turm steht in Köln in der Nähe des Rheins am Bayenthalgürtel. EN: This Bismarck tower is located in Cologne near the Rhine on the Bayenthalgürtel (Bayenthal belt).
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Dieser Bismarckturm wurde ab Juni 1902 nach einem Entwurf von Architekt Arnold Hartmann errichtet. Als Ort dafür stellte die Stadt Köln ein Gebiet zwischen dem südlichen Ende des neu errichteten Bayenthalgürtels, der die Stadtbezirke Bayenthal und Marienburg trennt, und dem Oberländer Ufer, einer Straße, die parallel zum Rhein entlang verläuft, zur Verfügung.

Die nach der Entschlussfassung im Jahr 1900 für die Errichtung des Turmes gesammelten Spendengelder reichten aber nicht aus, so dass die Verantwortlichen auf einen Teil der Pläne um die Säule verzichtete und auch in der Größe des Bauwerkes Abstriche gemacht wurden. So wurde die Säule mit nur 27m Höhe errichtet, geplant waren ursprünglich 36m. Die Baukosten summierten sich dabei auf etwa 48.000 Mark, was heute etwa 321.000 Euro entspräche.

An der Vorderseite des Turmes befindet sich eine dem Bremer Roland nachempfundene 15m hohe Figur in ritterlicher Rüstung mit den Zügen Bismarcks im oberen Teil. Im unteren Teil hält die Figur einen Schild des deutschen Reiches mit einem Reichsadler als Relief. Links und rechts von der Figur ist ein bronzener Eichenkranz angebracht. Am Kopf des Turmes befinden sich vier Rundbogen-Öffnungen, darüber ein Absatz für eine Feuerschale mit 125cm Durchmesser, die nach der Einweihung am 21. Juni 1903 zuerst mit Erdöl und ab 1907 auch mit Erdgas befeuert wurde. Im Jahr 1939 wurde die Befeuerung dann eingestellt. Mit Anfang der 2000er wurde der Turm umfassend saniert und seit dem Instand gehalten.

Quelle: Eintrag bei bismarcktuerme.net

EN: This Bismarck tower was built from June 1902 according to a design by architect Arnold Hartmann. The city of Cologne made available an area between the southern end of the newly built Bayenthal belt, which separates the districts of Bayenthal and Marienburg, and the Oberländer Ufer, a street that runs parallel to the Rhine.

However, the donations collected after the decision was made in 1900 for the construction of the tower were not sufficient, so that those responsible renounced part of the plans around the column and made compromises in the size of the building. So the column was erected with a height of only 27m, originally 36m was planned. The construction costs added up to around 48,000 marks, which would be around 321,000 euros today.

At the front of the tower there is a 15m high figure in knightly armor modeled on the Bremen Roland with the features of Bismarck in the upper part. In the lower part the figure holds a shield of the German Empire with an imperial eagle as a relief. A bronze oak wreath is attached to the left and right of the figure. At the top of the tower there are four arched openings, above them a ledge for a fire bowl with a diameter of 125 cm, which after the inauguration on June 21, 1903, was initially fired with oil and from 1907 also with natural gas. In 1939 the fires were stopped. At the beginning of the 2000s, the tower was extensively renovated and has been maintained since then.

Source: Entry at bismarcktuerme.net

Condition of Building: Good