Château de Bournazel - Bournazel (Aveyron), France
31T E 444152 N 4923153
[FR] Le château de Bournazel est un château Renaissance situé en bordure du village de Bournazel. [EN] Château of Bournazelis one of the most remarkable Renaissance châteaux in the South of France.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le château de Bournazel figure parmi les plus remarquables châteaux renaissance du sud de la France par son architecture novatrice et par la qualité de son décor sculpté.

Les commanditaires étaient Jean de Buisson, riche financier devenu homme de guerre de François Ier, et son épouse Charlotte de Mancip, héritière du domaine. La construction du château débuta par l’aile nord dans les années 1540 sur l’emplacement du logis médiéval duquel persistaient le logis de la basse cour, les tours de défense et l’enceinte urbaine.

En 1790, le château connu un évènement tragique. Lors d’une révolte paysanne contre les taxes redevables au seigneur, le château fut pillé jusqu’aux plombs des fenêtres, puis incendié.

Après la Seconde Guerre mondiale, le château devint une maison de repos gérée par les houillères de Decazeville. Les appartements furent transformés en chambres, et les volumes anciens découpés en petits espaces de soin et de repose.

Les nouveaux propriétaires ont depuis 2008, décidé de rendre à ce joyau de la Renaissance son lustre en restituant les volumes et décors du XVIème siècle. Les parties détruites sont reconstruites à l’identique avec des techniques traditionnelles.

[EN] The Renaissance château was commissioned by Jean de Buisson, a wealthy financier, turned man of war and soldier under François I, and his wife Charlotte de Mancip, heiress of the Bournazel estate. The construction of the Renaissance château began with the north wing in the early 1540’s.

The east wing’s design has a strong relationship to the ideas of Italian Renaissance architect Sebastiano Serlio who was attached to the court of François I.

In 1790, the château suffered a tragic blow. During a peasant revolt against the taxes owed to the lord, the château was plundered, stripped of its fittings and put to fire.

After the Second World War, the château became a rest home managed by the nearby Decazeville coalmines. The château’s grand apartments were partitioned into smaller rooms to accommodate spaces for the care and rest of the 20th century residents.

Since 2008, the new owners have strived to give this jewel of the Renaissance back its luster by restoring the volumes and decorations of the 16th century. The demolished parts have risen again, rebuilt identically after extensive research with traditional techniques.
Date of origin:: 1540

Style: High Renaissance (ca. 1500–1550)