Rheinpark - Köln, NRW, Germany
32U E 357747 N 5645768
DE: Der Kölner Rheinpark ist ein beliebtes Ausflugsziel für viele Rheinländer. EN: The Cologne Rhine Park is a popular destination for many people from the Rhineland.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Der etwa 40ha große Park zwischen der Hohenzollernbrücke und der Zoobrücke wurde für die "Deutsche Werkbund-Ausstellung Cöln 1914" angelegt und zwischen den Weltkriegen als Volkspark genutzt. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde vor dem Staatenhaus der Tanzbrunnen angelegt.

1957 und 1971 wurde im Rheinpark die Bundesgartenschau abgehalten, dafür wurden einige Umbaumaßnahmen vorgenommen - verschiedene Brunnen und kleine Teiche wurden angelegt, der Park wurde zudem mit Skulpturen verschiedener Künstler ausgestattet. Eine Seilbahn verband die Gartenschau mit Zoo und Flora im Kölner Stadtteil Riehl. Mehrere Möglichkeiten zur Verpflegung waren vorhanden, das Parkcafé existiert heute noch.

Zur Bundesgartenschau 1971 wurde auch ein zentraler Spielplatz sowie das Thermalbad gebaut - heute befindet sich dort die Claudiustherme - und der etwa 6000qm große Jugendpark im Norden der Parkanlage ausgebaut: es gibt heute Streetball- und Basketballfelder, eine Kletterwand sowie Bahnen für BMX und Skateboards. Eine Minigolfanlage und eine Minicaranlage können auch genutzt werden.

Quellen:
Der Rheinpark, Förderverein Kölner Rheinpark
Viola Brixius - Der Rheinpark in Köln - Geschichte einer Gartenanlage von 1914 bis heute, PDF, 2004

EN: The 40 hectare park between the Hohenzollern Bridge and the Zoobridge was created for the "Deutsche Werkbund-Exhibition Cöln 1914" and used as a public park between the world wars. After the Second World War, the dance fountain was built in front of the State House.

The Federal Garden Show was held in the Rheinpark in 1957 and 1971, and some renovation work was carried out for this purpose - various fountains and small ponds were created, the park was also equipped with sculptures by various artists. A cable car connected the garden show with the zoo and flora in the Cologne district of Riehl. Several options for catering were available, the park café still exists today.

For the Federal Garden Show in 1971, a central playground and the thermal baths were built - today the Claudiustherme is located there - and the approximately 6000 square meters large youth park in the north of the park was expanded: today there are streetball and basketball fields, a climbing wall and lanes for BMX and skateboards. A mini golf course and a mini car facility can also be used.