Le tympan - Église Saint-Hilarian-Sainte-Foy de Perse - Espalion (Aveyron), France
31T E 481853 N 4929413
[FR] Le tympan illustre le thème de la Pentecôte. [EN] The tympanum illustrates the theme of Pentacost.
Location: Occitanie, France

[FR] "La Vierge Marie reçoit le Saint-Esprit sous la forme d'une colombe et des langues de feu se dirigent vers les apôtres au nombre de dix.

Le linteau est un bloc monolithe. Il présente une pesée des âmes, épisode du Jugement Dernier. Nous trouvons au centre la balance, en dessous le corps de la personne en jugement. Au niveau de ses pieds un personnage maléfique appuie afin de récupérer l’âme pour Satan. La représentation du tricheur est très commune dans les pesées des âmes : il symbolise les vices de l’Enfer mais aussi appuie la vérité du jugement puisque généralement, la balance penche tout de même en faveur du Paradis (signe d’espoir pour les populations).

Derrière le tricheur nous avons le corps d’un damné, les pieds en l’air et la tête la première dans la gueule du Léviathan, gueule d’Enfer : entrée symbolique dans le monde infernal. Tout à fait à gauche Satan affiche un grand sourire, trônant, avec le serpent du péché originel autour de lui. Il est entouré de quatre bêtes maléfiques (parodie du tétramorphe), mais également de deux portraits de femmes. Côté Paradis, les élus sont soulevés par les anges vers les Cieux. Le Christ, sur la droite, est représenté dans sa mandorle accompagné du tétramorphe.

Un point intéressant de cette pesée des âmes, c’est qu’elle est représentée à l’envers. En effet dans la confession catholique, la gauche est le mauvais côté, celui du démon, et la droite le bon côté. Ici le paradis est représenté sur la droite des personnages, donc au côté mauvais. Certains pensent que c’est parce que l’église est orientée (son chevet est à l’est, de là où vient le Christ), mais rien n’est sûr."

Source : (visit link)

[EN] "The virgin Mary recieves the Holy Ghost in the form of a dove and the tongues of fire are directed at the apostles who are ten in number.

The lintel is a monolithic block. It presents the weighing of souls of the last judgement. A scale is in the center underneath the body of the person being judged. Near his feet an evil character weights it down in order to recover the soul for Satan.

The body of a damned person is behind the cheater, legs in the air and the head entering the mouth of the Leviathan, the mouth of Hell. On the left Satan display a big smile, presiding, with the snake of original sin wrapped around him. He is surrounded by four evil beasts (parody of the Tetramorph), but also two women's faces. On the side of Paradise, the elected are raised by the angels towards heaven. Christ, on the right, is represented in his mandorla accompanied by the Tetramorph.

And interesting point about this judgement of souls, is that it is represented backwards. In the Catholic religion, the left is the bad side, that of the demon, and the right is the good side. Here, paradise is represented to the right of the judged, thus on the bad side. Some believe that this is because the front of the church is pointing east, from which Christ comes, but nothing is certain."

Approximate Age of Artefact: 12th century