Generali Arena - Wien, Austria
Professional soccer stadium for FK Austria Wien that is almost 100 years old
Location: Wien, Austria

< DE >

Einer der beliebtesten Fußball-Vereine von Wien, der FK Austria Wien, hat seine Heimat in diesem Stadion. Nachdem wir nicht sicher sind, welcher Eingang der Haupteingang ist, zeigen die angegebenen Koordinaten auf die Mitte des Stadions.

"Die Generali Arena (bis 2010 Franz-Horr-Stadion) ist ein Fußballstadion in der österreichischen Hauptstadt Wien. Es wird seit 1973 vom Bundesligisten FK Austria Wien als Heimstadion genutzt und besitzt ein Fassungsvermögen von 15.000 bis 17.500 Zusehern. Das ursprüngliche Stadion wurde 1925 als Ceské-srdce-Platz vom damaligen Erstligisten SK Slovan Wien erbaut. 1974 wurde es nach dem kurz zuvor verstorbenen WFV-Präsidenten Franz Horr benannt. Seit 2011 trägt das Stadion den Namen des Versicherungskonzerns Generali. Von 2016 bis 2018 wurde das Stadion renoviert und umgebaut. Die Eröffnung erfolgte am 13. Juli 2018 mit einem Spiel gegen Borussia Dortmund (0:1). Bei internationalen Spielen wird das Stadion als Viola Park bezeichnet.

Stadioncharakteristik

Die Generali Arena ist ein reines Fußballstadion und fasste vor dem Umbau rund 11.800 Besucher. Diese verteilten sich auf 9.000 Sitzplätze, von denen nach der UEFA-Richtlinie aus dem Jahre 2000 knapp 6.000 bei höherklassigen Bewerben der UEFA genutzt werden konnten, sowie weitere 2.800 überdachte Stehplätze. Direkt nördlich an das Stadion schließt das Trainingsgelände mit drei großen Trainingsplätzen an, wobei seit 1984 auch ein Kunstrasenplatz vorhanden ist. Östlich nebenan findet sich das Haus des Wiener Fußball-Verbandes, der hier im Jänner 1991 in das Schulungsgebäude des Franz-Horr-Stadions eingezogen ist. Die Anlage wurde 1987 errichtet, nachdem das alte Schulungszentrum am 17. April 1986 vollständig niederbrannte. Insgesamt umfasst das Areal knapp 96.200 Quadratmeter.

Haupttribüne und Herzstück des Stadions ist die Südtribüne, die den Namen Matthias-Sindelar-Tribüne trägt. Sie wurde in den Jahren 1997 bis 1999 geplant und errichtet und besitzt 3.000 Klappsitze. Weiters befinden sich hier die Spielerkabinen, das Vereinssekretariat, ein Presseraum sowie über den Sitzreihen mehrere VIP-Logen. Der Südtribüne gegenüber liegt mit der Nordtribüne die zweite große Sitzplatztribüne. Sie besitzt ebenfalls 3.000 Klappsitze, ist aber mit ihrem Baujahr 1982 weitaus älter. Die dritte überdachte Tribüne ist die Westtribüne hinter dem Tor. Sie wurde 1987 als reine Stehplatztribüne mit einer Kapazität von 2.800 Zusehern eröffnet. Die ehemalige Osttribüne wurde im April 2008 abgetragen und durch eine zweistöckige Tribüne mit wahlweise 4.200 Stehplätzen oder 3.000 Sitzplätzen ersetzt. Diese beheimatet heute vor allem die Ultrà-Gruppierungen der Austria."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Generali_Arena_(Wien)

< EN >

One of Vienna's most popular soccer clubs, FK Austria Wien, has its home in this stadium. Since we are not sure which entrance is the main one, the given coordinates point to the center of the stadium.

"The Generali Arena (Viola Park for international matches) is a football stadium in the south of Vienna, Austria. It has been the home ground of FK Austria Wien since 1973. The stadium was built in 1925 as the new home of Czech immigrants' club SK Slovan-Hütteldorfer AC [de] and had a capacity of 10,850. Named after another Czech football club which owned the ground, the stadium was called Ceské srdce ('Czech heart') ground. Largely destroyed during World War II, each of the four stands has been reconstructed several times since. The stadium was renamed Franz-Horr-Stadion in honour of the Wiener Fußball-Verband's (Vienna Football Association) president Franz Horr, who died in 1974.

In 2008 and between 2016 and 2018 the East, West and North stands were completely reconstructed as two-tier stands. The North stand does also include a new Top-VIP area. After these modifications, the stadium's maximum capacity is now 17,600.

In January 2011, the stadium was renamed Generali Arena, as part of a sponsorship deal between FK Austria Wien and the insurance group Generali. Since UEFA does not recognize sponsored stadium names, the venue is referred to as Viola Park in European competitions, after previously called the Austria Arena. Originally planned to host the 2020 UEFA Women's Champions League Final, it was moved to Anoeta Stadium in San Sebastián due to adjustments caused by COVID-19 pandemic in Europe."

Source: en.wikipedia.org/wiki/Generali_Arena_(Vienna)

It's the home of which team(s)?: FK Austria Wien