Logis de la Chaux Buffefeu - Linazay, France
A small castle well hidden in the countryside. Un petit chateau bien caché dans la campagne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En source Linazay:
The castle is preceded by an alley planted with chestnut trees [A]. Pierced in the wall of a building that has now disappeared, a pedestrian door leads to the main facade of the house. Above this door, with a semicircular opening, is inscribed the date 1627. A porte-cochère and another pedestrian door serve the backyard and the outbuildings. This second pedestrian door [C] has the inscription 1705, surmounted by a hammered coat of arms. In this badly damaged coat of arms, it is difficult to identify the arms of the Jousserand family.

The main building [D], of quadrangular plan, is built of limestone covered with a plaster. The cover is in tiles. The facade, very sober, is devoid of ornamentation and presents two levels of elevation. The arrangement of the windows has undergone several changes by the various owners in order to improve the comfort of the residence. In 1865, Pierre-Amédée Brouillet thus evokes the old openings of the house: "Its square windows were, in the past, divided by stone mullions".

The two turrets, contiguous to the north-east and south-west of the house, give a vertical dimension to the construction. They have no defensive function; they are elements that imitate the codes of medieval military architecture. The two turrets are capped in pepperbox and covered with slate. The southwest turret [E] houses the spiral staircase. The northeast turret served as a dovecote [F]. Halfway up the building, an element still testifies to this ancient use: the small twin openings which allowed the pigeons to take flight, completed by a protruding band, to protect the birds from predators.

Pedestrian door of the home of La Chaux, bearing the date of 1627 To the west, the back yard is enclosed by the outbuildings. The stables form a beautiful set of uncoated limestone rubble. The four-sided roof, covered with flat tiles, is surmounted by two finials. The doors and windows punctuate the construction with an alternation of semi-circular brick frames on the lower level, and stone bull's-eye windows that light up the attic floor.

This imposing building - over forty meters in length - testifies to the importance of the horse breeding activity. During the 19th century, many farriers were employed at the estate, with the responsibility of keeping horses available, day and night. Barns or sheds, a bread oven - now ruined -, and small "roofs" to house the animals, complete all of the outbuildings.

In the center of this backyard is a well which was operated by a horse-drawn merry-go-round. Connected to a high-rise tank, the mechanism ensured the distribution of water in the various buildings.

Fr source Linazay :
Le château est précédé d’une allée plantée de marronniers [A]. Percée dans le mur d’un bâtiment aujourd’hui disparu, une porte piétonne conduit à la façade principale du logis. Au-dessus de cette porte, à ouverture en plein cintre, est inscrite la date de 1627. Une porte cochère et une autre porte piétonne desservent la cour arrière et les communs. Cette deuxième porte piétonne [C] présente l’inscription 1705, surmontée d’une armoirie martelée. Dans cette armoirie très endommagée, il est difficile d’identifier les armes de la famille Jousserand.

Le corps de logis principal [D], de plan quadrangulaire, est construit en pierre calcaire recouverte d’un enduit. La couverture est en tuiles. La façade, très sobre, est dénuée d’ornements et présente deux niveaux d’élévation. L’ordonnancement des fenêtres a connu plusieurs remaniements par les différents propriétaires en vue d’améliorer le confort de la résidence. En 1865, Pierre-Amédée Brouillet évoque ainsi les anciennes ouvertures du logis : « Ses fenêtres carrées étaient, jadis, divisées par des meneaux en pierre ».

Les deux tourelles, accolées au nord-est et au sud-ouest du logis, confèrent une dimension verticale à la construction. Elles n’ont pas de fonction défensive ; ce sont des éléments qui imitent les codes l’architecture militaire médiévale. Les deux tourelles sont coiffées en poivrière et couvertes d’ardoises. La tourelle sud-ouest [E] abrite l’escalier à vis. La tourelle nord-est a servi de pigeonnier [F]. À mi-hauteur de la construction, un élément témoigne encore de cet ancien usage : les petites ouvertures géminées qui permettaient l’envol des pigeons, complétées par un bandeau en saillie, pour protéger les volatiles des prédateurs.

Porte piétonne du logis de La Chaux, portant la date de 1627 À l’ouest, la cour arrière est close par les bâtiments des communs. Les écuries forment un bel ensemble en moellons calcaires non enduits. La toiture à quatre pans, couverte en tuiles plates, est surmontée de deux épis de faîtage. Les portes et fenêtres rythment la construction par une alternance d’encadrements demi-circulaires en briques à l’étage inférieur, et de lucarnes en œil-de-bœuf en pierre qui éclairent l’étage du grenier.

Cet édifice de dimensions imposantes – plus de quarante mètres de longueur – témoigne de l’importance de l’activité d’élevage de chevaux. Au cours du XIXe siècle, de nombreux maréchaux-ferrants étaient employés au domaine, avec la charge de maintenir des chevaux disponibles, de jour comme de nuit. Des granges ou remises, un four à pain – aujourd’hui ruiné -, et des petits « toits » pour abriter les animaux, viennent compléter l’ensemble des dépendances.

Au centre de cette cour arrière, se trouve un puits qui était actionné par un manège tracté par des chevaux. Relié à une cuve située en hauteur, le mécanisme permettait d’assurer la distribution en eau dans les différents bâtiments.

Accessibility: No access- Private

Condition: Intact