L'Église de Jésus-Christ des saints des derniers jours-Angers-France
L'Église de Jésus-Christ des saints des derniers jours se situe en périphérie d'Angers.
Location: Pays de la Loire, France

L'Église de Jésus-Christ des saints des derniers jours est une Église chrétienne restaurationniste née dans l'État de New York, aux États-Unis, en 1830.Le refus du symbole de Nicée et du symbole de la Croix exclut l'Église de Jésus-Christ des saints des derniers jours du christianisme tel qu'il est défini par l'œcuménisme.
Création : 6 avril 1830, Fayette, État de New York, États-Unis
Président : Russell M. Nelson
Siège social : Salt Lake City, Utah, États-Unis
Qui sont les mormons?
« L’Eglise de Jésus-Christ des saints des derniers jours est une Eglise chrétienne fondée aux Etats-Unis en 1830 par Joseph Smith et dont le siège se trouve à Salt Lake City (Utah), ville construite par les mormons. Le mouvement compte 14 millions de fidèles dans le monde, dont une grosse moitié outre-Atlantique. L’Europe en accueillerait près de 500.000. »
Quand sont-ils arrivés en France?
« Le premier missionnaire mormon a débarqué en 1849, avec «un premier baptême cette même année au Havre, puis la première branche (paroisse de petite taille) est organisée à Boulogne-sur-Mer en 1850», raconte le site officiel de l’Eglise qui, organisée depuis en association cultuelle loi 1905, devra attendre les années 1950 avant de se développer en France de manière plus conséquente. Elle n’a jamais été considérée comme une secte. »
Combien sont-ils aujourd’hui en France?
« A l’heure actuelle, on compte 36.000 mormons répartis en 10 pieux (regroupement de plusieurs paroisses pour un total de 110 en France): Angers, Bordeaux, Lille, Lyon, Nancy, Nice, Paris, Paris-Est, Lille, Toulouse et une entité plus petite à Lorient. L’Eglise recense également 22.000 fidèles dans les DOM-TOM. Cependant, les mormons distinguent les églises, qui accueillent le culte du dimanche, des temples qui sont des édifices plus importants pouvant accueillir certaines cérémonies particulières dont le «mariage éternel» (qui vaut après la mort, au-delà du mariage civil). Il n’y en a que onze en Europe (134 dans le monde) et celui du Chesnay sera le premier en France. Seuls les mormons peuvent y pénétrer. »
En quoi cette Eglise se distingue-t-elle des autres?
« Les mormons affirment que l’Eglise «des premiers temps», créée par Jésus, a disparu peu après sa mort, avant de réapparaître par l’intermédiaire de Joseph Smith qui en a été son premier prophète «moderne». Depuis, le mouvement est dirigé par ce prophète vivant, entouré de douze apôtres. Les mormons se basent sur la Bible et sur le «Livre de Mormon», publié en 1829. »
Quels sont leurs principes?
« Les mormons «accordent une importance particulière à la vie familiale, s’abstiennent d’alcool, de café et de tabac. Ils reconnaissent l’utilité de la médecine et y ont recours. Ils s’efforcent de vivre selon des principes moraux élevés», telle la loi de chasteté avant le mariage, décrit le site officiel de l’Eglise. Les mormons versent également 10% de leurs revenus à l’Eglise. Très engagés dans les œuvres humanitaires, ils jeûnent également une fois par mois, offrant l’argent des repas économisés aux plus démunis. Afin de convertir de nouveaux fidèles, de jeunes missionnaires bénévoles sont envoyés à travers le monde. Ils seraient près de 300 en France, en provenance de pays étrangers. »

The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints is a Christian Restorative Church born in New York State, United States, in 1830.The refusal of the symbol of Nicaea and the symbol of the Cross excludes the Church of Jesus Christ from latter-day Saints of Christianity as defined by ecumenism.
Premiere: April 6, 1830, Fayette, New York, United States
Chair: Russell M. Nelson
Headquarters: Salt Lake City, Utah, USA
Who are the Mormons?
"The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints is a Christian church founded in the United States in 1830 by Joseph Smith and headquartered in Salt Lake City, Utah, a city built by Mormons. The movement has 14 million followers worldwide, half of them across the Atlantic. Europe would host nearly 500,000. »
When did they arrive in France?
"The first Mormon missionary landed in 1849, with "a first baptism that same year in Le Havre, then the first branch (small parish) is organized in Boulogne-sur-Mer in 1850," says the official website of the Church, which, organized since in association with the cult law 1905, will have to wait until the 1950s before developing in France more consequentially. It was never considered a cult. »
How many are there today in France?
"At present, there are 36,000 Mormons divided into 10 stakes (grouping of several parishes for a total of 110 in France): Angers, Bordeaux, Lille, Lyon, Nancy, Nice, Paris, Paris-Est, Lille, Toulouse and a smaller entity in Lorient. The Church also counts 22,000 faithful in the DOM-TOM. However, Mormons distinguish churches, which host Sunday worship, from temples that are larger buildings that can accommodate particular ceremonies, including "eternal marriage" (which is worth after death, beyond civil marriage). There are only eleven in Europe (134 in the world) and the Chesnay will be the first in France. Only Mormons can enter. »
How does this Church differ from others?
"Mormons claim that the "early" Church, created by Jesus, disappeared shortly after his death, before reappearing through Joseph Smith, who was its first "modern" prophet. Since then, the movement has been led by this living prophet, surrounded by twelve apostles. Mormons are based on the Bible and the "Book of Mormon," published in 1829. »
What are their principles?
"Mormons "place a special importance on family life, abstain from alcohol, coffee and tobacco. They recognize the usefulness of medicine and use it. They strive to live according to "high moral principles," such as the law of chastity before marriage, describes the official website of the Church. Mormons also pay 10% of their income to the Church. They are very involved in humanitarian work and also fast once a month, offering money for the meals saved to the most needy. In order to convert new faithful, young volunteer missionaries are sent around the world. There are almost 300 of them in France, from foreign countries. »
Dedication Date: 04/08/2021

Temple Address: