katholische Kirche St. Barbara -Ramersbach - RLP - Germany
Die katholische Pfarrkirche St. Barbara in Ramersbach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Die Kirche hat einen Turm, den man hier Zwiebelturm nennt. Für die Gegend hier im Rheinland ist das ungewöhnlich, Kirchen mit Zwiebeltürmen findet man eher in Bayern.

Die katholische Pfarrkirche St. Barbara in Ramersbach, einem Stadtteil von Bad Neuenahr-Ahrweiler in Rheinland-Pfalz, wurde 1907/08 erbaut und befindet sich in der Mayener Straße 2.

Geschichte
Bereits im 14. Jahrhundert besaß Ramersbach eine kleine Kapelle, die der Hl. Barbara geweiht war.

Als das 1738 errichtete Gotteshaus baufällig geworden war, beschloss die Pfarrgemeinde einen Neubau zu errichten. Der Saalbau aus einheimischem Bruchstein war für die Gemeinde nur unter Schwierigkeiten zu finanzieren.
Der heutige Kirchenbau, 1907/08 nach den Entwürfen des Trierer Architekten Peter Marx erbaut, ist die einzige Kirche des Bistums Trier, die in ihrer Ausstattung Stilelemente des Jugendstils aufgreift. Die kunstvolle Fensterverglasung von der Firma Binsfeld, Werkstätten für Glasgestaltung in Trier, nach den Entwürfen von Josef Dornoff (1874–1944), ragt in einem besonderen Maße hervor. Der Altar ist dreigeteilt – sowohl vertikal als im Aufsatz horizontal, das linke Bild zeigt Abraham und Isaak, das rechte Melchisedech.

Die 2005 eingeweihte Orgel hat ein Manual und acht Register. Sie stammt von der Orgelbaufirma Fischer & Krämer.

Pfarrei St. Barbara
Die Pfarrei St. Barbara gehörte bis zum 31. August 2011 zur Pfarreiengemeinschaft St. Laurentius, seither gehört sie zur Pfarreiengemeinschaft Bad Neuenahr-Ahrweiler und nach wie vor zum Dekanat Ahr-Eifel im Bistum Trier.

EN:
The church has a tower that is called the onion dome here. This is unusual for the area here in the Rhineland, churches with onion domes are more likely to be found in Bavaria.

The Catholic parish church of St. Barbara in Ramersbach, a district of Bad Neuenahr-Ahrweiler in Rhineland-Palatinate, was built in 1907/08 and is located at Mayener Straße 2.

history
As early as the 14th century, Ramersbach owned a small chapel dedicated to St. Barbara.

When the church built in 1738 became dilapidated, the parish decided to build a new building. The construction of the hall from local quarry stone was difficult to finance for the community.
Today's church building, built in 1907/08 according to the designs of the Trier architect Peter Marx, is the only church in the Trier diocese that incorporates elements of Art Nouveau style in its furnishings. The artistic window glazing by the company Binsfeld, workshops for glass design in Trier, based on the designs by Josef Dornoff (1874–1944), stands out to a particular degree. The altar is divided into three parts - both vertically and horizontally in the top, the left picture shows Abraham and Isaac, the right Melchizedech.

The organ, inaugurated in 2005, has one manual and eight stops. It comes from the organ building company Fischer & Krämer.

Parish of St. Barbara
The parish of St. Barbara belonged to the parish community of St. Laurentius until August 31, 2011, since then it has belonged to the parish community Bad Neuenahr-Ahrweiler and still to the deanery Ahr-Eifel in the diocese of Trier.
Location of the Steeple:
Katholische Kirche St. Barbara, Mayener Str. 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler Ramersbach, Germany