L'écluse du canal du Verdon - Esparron de Verdon, France
L'écluse du canal du Verdon - The lock of the Verdon canal
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le Canal du Verdon
Les besoins en eau de la ville d'Aix-en-Provence et des communes environnantes conduisent à décider en 1857 la construction du canal du Verdon ou canal d'Aix.
Concédé à la ville d’Aix en 1863, il est commencé par la compagnie anglaise French Irrigation Company, et terminé par la Compagnie générale de canaux et travaux publics. Plus de 500 ouvriers ont participé aux aménagements, tous des bagnards condamnés aux travaux forcés.
Le barrage de prise d’eau, commencé en 1866 en amont du village de Quinson, a été achevé en 1869. Le 15 août 1875, les eaux du Verdon arrivent à Aix-en-Provence, à la fontaine de la Rotonde, spécialement construite à cet effet.
Au total, les travaux s’étalent sur une quinzaine d’années et s’achèvent vers 1878, l’eau du Verdon pouvant alimenter les communes d’Aix-en-Provence, Venelles, Rognes, Saint-Cannat et Lambesc : près de 3 000 hectares ont pu ainsi être irrigués, grâce aux techniques traditionnelles dites à la raie et au tour d’arrosage.
Un exploit technique
La construction du canal du Verdon est un exploit technique reconnu à l’Exposition universelle de 1878.
La branche mère du est longue de 82 km. La partie la plus remarquable est la traversée des basses gorges du Verdon, sur 8 kilomètres. Le canal, tantôt en souterrain, tantôt soutenu par des murs contre des rochers à pic, n’est accessible qu’au moyen d’un sentier creusé dans le rocher. Les souterrains, au nombre de 61, y atteignent ensemble une longueur de 3 km. En dehors des gorges, le canal a exigé en outre 20 souterrains ayant ensemble une longueur de 16 km, 3 ponts-aqueducs de 32 m, 89 m, et 121 m de long et 14 m, 16 m et 21 m de haut, 4 grands siphons, 66 aqueducs, 13 ponts par-dessous, 95 passages par-dessus, et 6 km de murs de berges
L'écluse
A Esparron de Verdon, près de la maison du garde du canal, cette écluse est assez difficilement accessible car le canal désaffecté passe dans une propriété privée. Si on l'atteint, on peu voir toute une série de rouages pour monter et descendre les parois d'étanchéité.
Aujourd'hui tout le système est abandonné depuis longtemps, ne laissant qu'une fenêtre.
EN The Verdon Canal
The water needs of the city of Aix-en-Provence and the surrounding municipalities lead to a decision in 1857 to build the Verdon canal or Aix canal.
Granted to the city of Aix in 1863, it was started by the English company French Irrigation Company, and ended by the General Company of Canals and Public Works. More than 500 workers took part in the arrangements, all convicts sentenced to forced labor.
The water intake dam, started in 1866 upstream from the village of Quinson, was completed in 1869. On August 15, 1875, the waters of the Verdon reached Aix-en-Provence, at the specially built Rotonde fountain. for this purpose.
In total, the work spread over fifteen years and ended around 1878, the water from the Verdon being able to supply the municipalities of Aix-en-Provence, Venelles, Rognes, Saint-Cannat and Lambesc: nearly 3,000 hectares were thus irrigated, thanks to traditional techniques known as furrows and sprinklers.
A technical feat
The construction of the Verdon canal is a technical feat recognized at the Universal Exhibition of 1878.
The parent branch of the is 82 km long. The most remarkable part is the crossing of the lower gorges of the Verdon, over 8 kilometers. The canal, sometimes underground, sometimes supported by walls against sheer rocks, is only accessible by means of a path carved into the rock. The tunnels, numbering 61, together reach a length of 3 km. Apart from the gorges, the canal also required 20 underground passages having together a length of 16 km, 3 aqueduct bridges of 32 m, 89 m, and 121 m long and 14 m, 16 m and 21 m high, 4 large siphons, 66 aqueducts, 13 bridges below, 95 passages over, and 6 km of bank walls
The sluice gate
In Esparron de Verdon, near the canal keeper's house, this lock is quite difficult to access because the disused canal passes through private property. If we reach it, we can see a whole series of cogs to move up and down the sealing walls.
Today the whole system has been abandoned for a long time, leaving only one window.
Name of Waterway.: Canal du Verdon