Les Fontaines d'Aix en Provence - Aix en Provence, France
La tournée des fontaines d'Aix en Provence. The Aix en Provence fountains tour.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Aix en Provence est une très vieille ville, la première édifiée par les romains lors de leur conquête de la Gaulle.
C'est une ville thermale aux très, très nombreuses richesses, monuments historiques, ...
Ce circuit est proposé par l'Office du Tourisme pour voir les 10 plus belles fontaines du centre ville.
  • Fontaine de la Rotonde, 43.526319, 5.445387,WMTVTP
  • Fontaine Pascal, 43.529443, 5.443985,WMXEEE
  • Fontaine des Thermes Sextius, 43.530617, 5.444331,WMXWH4
  • Fontaine Espéluque, 43.531396, 5.447327,WMXD9F
  • Fontaine de l’Hôtel de Ville, 43.529872, 5.447922,WM13X53
  • Fontaine d’Albertas, 43.527862, 5.448764,WMXDND
  • Fontaine du Roi René, 43.527065, 5.451236,WMTVWA
  • Fontaine d’Eau Chaude, dite moussue, 43.526883, 5.449868,WMTW9A
  • Fontaine des Quatre Dauphins, 43.525333, 5.450188,WMXE3T
  • Fontaine des Neufs Canons, 43.526716, 5.448610,WMXE5D
Description du tour :
  • 1ere fontaine
Vous partez de l'Office du Tourisme, à proximité de la plus grande fontaine d'Aix en Provence qui compte 5 waymarks : wmTVTP, wmTVV2, wmTVVW et wm12M9E.
Érigée en 1860 par l’ingénieur de Tournadre et l’architecte Curet, de dimensions exceptionnelles, elle est surmontée de 3 statues qui représentent la Justice (tournée vers la ville), l’Agriculture (vers Marseille), et les Beaux-Arts (vers Avignon).
  • 2nd fontaine :
Vous prenez l'avenue Napoléon Bonaparte (direction ouest) pour aller à la place Paul Férréol, le Cours Sextius que vous allez monter jusqu'à la prochaine fontaine du tour, la fontaine Pascal (WMXEEE).
Du nom du généreux donateur qui a permis son remaniement, cette fontaine d'eau potable datant de 1922 et remplaçant 2 anciens monuments d'eau délivre à la fois de l'eau thermale froide et chaude.
  • 3eme fontaine :
Vous prenez l'avenue des Thermes (au nord) et vous êtres très vite à la fontaine des Thermes (WMXWH4).
Au sein de l'établissement thermal et à l'emplacement des vestiges celto-ligures et romains, se trouve la fontaine des thermes issue de la source dite Impératrice. Elle offre aux curistes une eau à la composition chimique stable et aux vertus cicatrisantes
  • 4eme fontaine :
Vous prenez les escaliers pour monter à la rue du Bon Pasteur que vous allez suivre jusqu'à son autres extrémité où vous tournerez à droite, la rue Gaston de Saporta. Là, vous tournerez rapidement sur la gauche pour la place des Martyrs de la Resistance où on peut voir la fontaine d'Espéluque (WMXD9F et wmXD9D).
Du provençal spelunca signifiant grotte, cette fontaine, la plus ancienne d'Aix, a été édifiée en 1444 et a subi son dernier remaniement en 1756 par Vallon. De style classique, le bassin est alimenté par 2 mufles de lion. Le dosseret abrite un médaillon de 1953 de Marcel Provence, historien du patrimoine provençal.
  • 5eme fontaine :
Vous reprenez la rue Gaston de Saporta vers le sud jusqu'à la fontaine de la place de l'hôtel de Ville (WM13X53, WM13XAA, WM13XAD, WM13XAE)
Au centre d'un ensemble remarquable face à l'Hôtel de Ville, se trouve la fontaine conçue par Brun, Chastel et Vallon en 1756. Un chapiteau contemporain à la fontaine et un globe surmontent une colonne en granite antique. L'eau s'échappe de 4 mascarons à tête d'homme au-dessus desquels se trouvent 4 plaques de marbre commémoratives.
  • 6eme fontaine :
Vous prenez la rue Maréchal Foch jusqu'à son extrémité puis la rue Aude. A gauche vous prenez la rue Espariat. Vous êtes devant la fontaine de la Place d'Albertas (WMXDND).
La place baroque de 1745 dessinée par Vallon pour le marquis d‘Albertas sert d’écrin à la fontaine datant de 1862. Située face à l’hôtel particulier portant le même nom, elle a été remaniée en 1912 par l’École des Arts et Métiers. Le bassin circulaire recueille l’eau tombant d’une vasque supportée par un piédestal sculpté de feuilles, de guirlandes et de rosaces
  • 7eme fontaine :
Vous continuez vers l'est, dans la rue Espariat, la rue Marius Reynaud. Vous remontez vers le nord sur la place Verdun pour prendre à droite la rue Thiers. A son extrémité, vous prenez sur la gauche la place Forbin puis le Cours Mirabeau et la fontaine du Roy René (WMTVWA et WMTVWV)
D’après un dessin de Revoil, cette statue conçue et sculptée par Davidd’Angers en 1823 représente le « bon Roi » tenant à sa main une grappe de muscat, raisin qu’il aurait introduit en Provence au XV° siècle. Protecteur des Arts et des Lettres, palette et livres sont présents à ses côtés.
  • 8eme fontaine :
Vous continuez plein ouest jusqu'à la fontaine moussue ou fontaine d'eau chaude (WMTW9A)
Première fontaine du Cours Mirabeau dont l’eau est à 24°C, elle fut conçue en 1667 par Fossé et approvisionnée par la fontaine des Bagniers jusqu'en 1759. Notons qu'en 1734, elle prit sa forme la plus récente avec 3 bassins superposés, masqués par la végétation qui les ont envahis.
  • 9eme fontaine :
Vous prenez, plein sud la rue du 4 septembre jusqu'à la fontaine des 4 Dauphins (WMXE3T, WMXE3V)
Entourée d'hôtels particuliers du XVII° siècle, la fontaine a été sculptée en 1667 par Rambot, aixois inspiré par les fontaines du Bernin à Rome. Les dauphins allégoriques baroques regardent vers les 4 points cardinaux. Coiffant l'obélisque; une pomme de pin, symbole romain de l’éternité, a succédé à une fleur de Lys et une croix de Malte.
  • 10eme fontaine :
Vous prenez la rue Cardinale vers l'ouest. Devant le collège Mignet, vous prenez à droite la rue Cabassol jusqu'à la fontaine des Neufs Canons (WMXE5D, WMXE5C, WMXE5B) Remaniée en 1691, elle tient son nom des 9 becs déversant l’eau dans une vasque à margelle basse servant à l’abreuvage des moutons transhumants, antérieurement à la création du Cours Mirabeau en 1650.
Vous continuez plein ouest pour revenir à la fontaine de la Rotonde, première de ce tour.
Lors de ce tour, vous êtes sans doute passé devant une centaine de waymarks. Il existe actuellement plus de 250 waymarks dans le centre ancien de la ville.

La page de l'Office du Tourisme
La carte de ce tour
EN Aix en Provence is a very old town, the first to be built by the Romans during their conquest of Gaulle.
It is a spa town with many, many riches, historical monuments, ...
This tour is offered by the Tourist Office to see the 10 most beautiful fountains in the city center.
  • Fontaine de la Rotonde, 43.526319, 5.445387, WMTVTP
  • Fontaine Pascal, 43.529443, 5.443985, WMXEEE
  • Fontaine des Thermes Sextius, 43.530617, 5.444331, WMXWH4
  • Fontaine Espéluque, 43.531396, 5.447327, WMXD9F
  • City Hall Fountain, 43.529872, 5.447922, WM13X53
  • Albertas Fountain, 43.527862, 5.448764, WMXDND
  • Fontaine du Roi René, 43.527065, 5.451236, WMTVWA
  • Fountain of Hot Water, known as mossy, 43.526883, 5.449868, WMTW9A
  • Fontaine des Quatre Dauphins, 43.525333, 5.450188, WMXE3T
  • Fontaine des Neuf Canons, 43.526716, 5.448610, WMXE5D
Tour description:
  • 1st fountain
You leave from the Tourist Office, near the largest fountain in Aix en Provence which has 5 waymarks: wmTVTP, wmTVV2, wmTVVW and wm12M9E.
Erected in 1860 by the engineer de Tournadre and the architect Curet, of exceptional dimensions, it is surmounted by 3 statues which represent Justice (facing the city), Agriculture (towards Marseille), and the Beaux-Arts ( towards Avignon).
  • 2nd fountain:
You take the avenue Napoléon Bonaparte (westbound) to go to the place Paul Férréol, the Cours Sextius which you will go up to the next fountain of the tower, the Pascal fountain (WMXEEE).
Named after the generous donor who allowed its redesign, this drinking water fountain dating from 1922 and replacing 2 old water monuments delivers both cold and hot thermal water.
  • 3rd fountain:
You take the avenue des Thermes (to the north) and very quickly you are at the fountain of the Thermes (WMXWH4).
Within the spa establishment and on the site of the Celto-Ligurian and Roman remains, is the thermal fountain from the source known as the Empress. It offers curists water with a stable chemical composition and healing properties.
  • 4th fountain:
You take the stairs to go up to rue du Bon Pasteur which you will follow until its other end where you will turn right, rue Gaston de Saporta. There you will turn quickly to the left for the Place des Martyrs de la Resistance where you can see the Espéluque fountain (WMXD9F and wmXD9D).
From the Provençal spelunca meaning cave, this fountain, the oldest in Aix, was built in 1444 and underwent its last modification in 1756 by Vallon. Classic style, the basin is fed by 2 lion's muzzle. The backsplash houses a 1953 medallion by Marcel Provence, historian of Provençal heritage.
  • 5th fountain:
You take Rue Gaston de Saporta south to the fountain in Town Hall Square (WM13X53, WM13XAA, WM13XAD, WM13XAE)
At the center of a remarkable ensemble facing the Town Hall, is the fountain designed by Brun, Chastel and Vallon in 1756. A contemporary capital with the fountain and a globe surmount an antique granite column. Water escapes from 4 male-headed mascarons above which are 4 commemorative marble plaques.
  • 6th fountain:
You take rue Maréchal Foch to its end, then rue Aude. On the left you take the rue Espariat. You are in front of the Place d'Albertas fountain (WMXDND).
The baroque square of 1745 designed by Vallon for the Marquis d'Albertas serves as a setting for the fountain dating from 1862. Located opposite the mansion bearing the same name, it was remodeled in 1912 by the School of Arts and Trades. The circular basin collects the water falling from a basin supported by a pedestal carved with leaves, garlands and rosettes
  • 7th fountain:
You continue east, in rue Espariat, rue Marius Reynaud. You go north on Place Verdun to turn right into Rue Thiers. At its end, you take Place Forbin on the left then Cours Mirabeau and the Roy René fountain (WMTVWA and WMTVWV)
Based on a drawing by Revoil, this statue designed and sculpted by Davidd’Angers in 1823 represents the "good King" holding in his hand a bunch of muscat, a grape that he would have introduced to Provence in the 15th century. Protector of Arts and Letters, palette and books are present at his side.
  • 8th fountain:
You continue due west to the mossy fountain or hot water fountain (WMTW9A)
First fountain of Cours Mirabeau with water at 24 ° C, it was designed in 1667 by Fossé and supplied by the fountain of Bagniers until 1759. Note that in 1734, it took its most recent form with 3 basins superimposed, masked by the vegetation which has invaded them.
  • 9th fountain:
You take the rue du 4 Septembre due south to the fountain of the 4 Dauphins (WMXE3T, WMXE3V)
Surrounded by 17th century mansions, the fountain was sculpted in 1667 by Rambot, a native of Aix inspired by Bernini's fountains in Rome. The allegorical baroque dolphins look towards the 4 cardinal points. Covering the obelisk; a pine cone, the Roman symbol of eternity, succeeded a fleur-de-lis and a Maltese cross.
  • 10th fountain:
You take rue Cardinale to the west. In front of the Mignet college, turn right onto rue Cabassol as far as the Neufs Canons fountain (WMXE5D, WMXE5C, WMXE5B) Redesigned in 1691, it takes its name from the 9 spouts pouring water into a basin with a low rim used for watering transhumant sheep, prior to the creation of the Cours Mirabeau in 1650.
You continue due west to return to the Rotonde fountain, the first of this tour.
During this tour, you probably passed a hundred waymarks. There are currently over 250 waymarks in the old city center.

The Tourist Office page
The map of this tour