Usine du pont de Seychalles - Thiers - France
31T E 542832 N 5078169
L'Usine du pont de Seychalles est une ancienne usine de coutellerie et de papeterie située à Thiers. The Usine du pont de Seychalles is a former cutlery and paper factory located in Thiers.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits

L'Usine du pont de Seychalles est une ancienne usine de coutellerie et de papeterie située à Thiers dans le département du Puy-de-Dôme en région Auvergne-Rhône-Alpes. Son nom a été emprunté au pont qui enjambe la Durolle situé à quelques mètres de l'usine. Elle est un élément phare de la vallée des usines avec le Creux de l'enfer et l'Usine du May.

Histoire
L'usine ouvre ses portes en 1836 et s'agrandit en 1872. Son surnom est le « paquebot » du fait de sa forme. Elle était l’une des plus importantes papeteries de Thiers. On y imprima vers 1870 des billets de banque. Vers 1902, elle devient la propriété de la prestigieuse Société générale de coutellerie et orfèvrerie, spécialisée plus tard dans les couverts en acier inoxydable. À la fin des années 1960, l'usine se spécialisa dans les produits de polissage Magnol. L'usine ferma définitivement ses portes en 2002. Elle se composait également de bâtiments de l’autre côté de l’avenue Pierre Guérin (garages et ateliers) qui ont été démolis en 2003.

Situation
L'usine est située dans la profonde vallée des usines, proche du pont de Seychalles et des Forges Delaire. La Route départementale no 45 (avenue Joseph-Claussat) passe sur la rive droite de la Durolle, la même rive où se trouve le bâtiment. La rue Durolle (rue médiévale) effectue le trajet entre le centre historique de Thiers et l'usine dans la vallée.

The Factory of the bridge of Seychalles is a former factory of cutlery and paper mill located at Thiers in the department of Puy-de-Dôme in the region Auvergne-Rhône-Alpes. Its name was borrowed from the bridge that spans the Durolle located a few meters from the factory. It is a flagship element of the valley of factories with the Creux de l'enfer and the Usine du May.

History
The factory opened in 1836 and expanded in 1872. Its nickname is the "liner" because of its shape. It was one of the most important paper mills in Thiers. Around 1870, banknotes were printed there. Around 1902, it became the property of the prestigious Société générale de coutellerie et orfèvrerie, which later specialized in stainless steel cutlery. In the late 1960s, the factory specialized in Magnol polishing products. The factory closed its doors for good in 2002. It also consisted of buildings on the other side of Pierre Guérin Avenue (garages and workshops) which were demolished in 2003.

Situation
The factory is located in the deep valley of the factories, near the bridge of Seychalles and the Forges Delaire. The departmental road no 45 (avenue Joseph-Claussat) passes on the right bank of the Durolle, the same bank where the building is located. Rue Durolle (medieval street) runs between the historic center of Thiers and the factory in the valley.