A la ville de Limoges - Lens, France
31U E 488108 N 5586384
[FR] Cette ancienne boutique de porcelaine était détruite pendant la Première Guerre mondiale. [EN] This former porcelain store was destroyed during the First World War.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Reconstruite en 1924 dans le style Art déco, l’immeuble se distingue par sa façade habillée de céramiques représentant des objets en porcelaine et des motifs floraux aux vives couleurs. Il s'agit en fait de l'établissement de la famille Poincelet, représentante en porcelaine de Limoges et installée dans la ville de Lens depuis le début du XXème siècle. À travers ces choix, le propriétaire affiche clairement son intention de faire de sa devanture une véritable vitrine pour attirer le regard des passants.

Pensé par les architectes Drouot, Gravot et Lenclud, le bâtiment est probablement le plus emblématique de la reconstruction de Lens. On connaît surtout sa façade ornée de magnifiques décors de faïence aux motifs floraux et rythmée de fenêtres aux encadrements caractèristiques protégées de garde-corps de fer forgé.

Cet établissement emblématique de la place accueille aujourd’hui l’office de tourisme de Lens-Liévin.

[FR] Reconstructed in 1924 in the Art Deco style, the building distinguishes itself by its facade decorated in ceramics representing procelain objects and floral motifs in bright colors. It was, in fact, the establishment of the Poincelet family, a representative of the Limoges porcelain factory present in the city of Lens since the beginning of the 20th century.

Through this choice of decoration, the owner clearly demonstrates his intention to turn his store front into a veritable showcase to attract the attention of passers by.

Designed by the architects Drouot, Gravot and Lenclud, the building is probably the most emblematic of Lens' reconstruction. It is best known for its decorated facade and windows fitted with wrought iron guard rails.

The plaza's most emblematic establishment serves today as the Tourist Office of Lens-Liévin.
Style: Art Deco