Jean-Pierre Gaffory - Corte - France
32T E 512339 N 4683663
Deux reliefs ornent les côtés du piédestal. L’un montre l’épouse de Gaffori menaçant les troupes gênoises de mettre le feu à un baril de poudre pour leur faire cesser le siège de la demeure. Localisation : Corte, place Gaffori (Haute-Corse).
Location: Corse, France

Two reliefs adorn the sides of the pedestal. One shows Gaffori's wife threatening the Genoese troops to set fire to a gunpowder barrel to make them stop the siege of the house. Location : Corte, place Gaffori (Haute-Corse).

La statue de Jean-Pierre Gaffory

Credits

Inscriptions sur la plinthe à gauche : THIEBAUT FRERE / fondeur / PARIS ; à droite : ALDEBERT / 1900 ; sur le piédestal, à l'avant : AU GENERAL / JEAN-PIERRE GAFFORI / CHEF SUPREME DES CORSES / 1704 - 1753

Historique 1900 : facturé 5 400 francs par la fonderie Thiébaut (statue 2,40 ; reliefs 0,75 x 0,60) ; inauguré le 27 décembre, le monument est placé devant la demeure des Gaffori, gardant la trace des balles gênoises lors du siège de 1750. Le général Gaffori est né dans cette maison. Elle fut habitée en 1768 par Charles Bonaparte, père de Napoléon Bonaparte.

Jean-Pierre Gaffory statue

Inscriptions on the plinth on the left : THIEBAUT FRERE / founder / PARIS ; on the right : ALDEBERT / 1900 ; on the pedestal, in front : TO THE GENERAL / JEAN-PIERRE GAFFORI / SUPREME CHIEF OF THE CORSAIRS / 1704 - 1753

History 1900 : invoiced 5 400 francs by the Thiébaut foundry (statue 2,40 ; reliefs 0,75 x 0,60) ; inaugurated on December 27, the monument is placed in front of the Gaffori's house, keeping the trace of the gênoises bullets during the siege of 1750. General Gaffori was born in this house. In 1768 it was inhabited by Charles Bonaparte, father of Napoleon Bonaparte.

Jean-Pierre Gaffory

Credits

Jean-Pierre Gaffory, de son nom de baptême Gian Pietro Gaffory, est un médecin et un général, patriote corse né à Corte en 1704, puis assassiné en 1753 à Corte à l'âge de 49 ans.

Biographie Il est le fils de Pierre Antoine Gaffori. D’abord secrétaire du roi Théodore de Neuhoff, ainsi que « Président de la monnaie », Jean-Pierre Gaffory est nommé protecteur de la Nation corse en 1745 par une consulta réunie au couvent d'Orezza pour lutter contre Gênes, les chefs historiques de la rébellion étant tous partis en exil. En 1746, il s'empare de la citadelle de Corte tenue par les Génois en faisant preuve d'une grande bravoure ; il se rend alors maître du centre de la Corse. En 1751, il est nommé général de la Nation.

Le 3 octobre 1753, il meurt dans une embuscade tendue par six tireurs, dont son propre frère, dans le quartier de Saint Pancrace à Corte. Selon certains, cet assassinat a été commandité par les Génois ; pour d’autres, il s’agit d'une banale querelle de délimitation de propriétés avec la famille Romei. La présence du frère de Giuvan-Petru Gaffory laisse supposer que, si différend de limites il y avait, Gênes a su en tirer parti pour commanditer un assassinat. Il ne faudrait pas oublier que le roi Théodore a échappé à plusieurs tentatives d'assassinat. Éliminer les personnes qui gênaient n'était pas une chose rare à l'époque.

La maison des frères Romei (qui s'étaient enfuis) fut rasée, selon les témoignages de l'époque.

Famille Son père Filippo Antonio Gaffory était podestat de Corte.

Son épouse Faustina de Matra est célèbre pour son rôle dans la défense de Corte. En 1746, elle ordonna aux soldats de prendre la citadelle alors que les Génois retenaient son fils en otage tout en indiquant qu'ils pouvaient l'exécuter mais qu'elle ne se rendrait pas. Quelques années plus tard, les Génois attaquant à nouveau Corte, elle menaça de faire sauter un baril de poudre si les habitants se rendaient.

Ils ont eu au moins deux enfants : François Gaffory (1744 À Corte-1796 à Corte), général. Guilia Mattea Gaffory, mariée avec André Colonna-Ceccaldi.

La statue érigée à Corte est d'Émile Aldebert.

Jean-Pierre Gaffory

Jean-Pierre Gaffory, from his baptismal name Gian Pietro Gaffory, was a doctor and a general, a Corsican patriot born in Corte in 1704, then assassinated in 1753 in Corte at the age of 49.

Biography He was the son of Pierre Antoine Gaffori. First secretary of the king Théodore de Neuhoff, as well as "President of the currency", Jean-Pierre Gaffory was named protector of the Corsican Nation in 1745 by a consulta gathered in the convent of Orezza to fight against Genoa, the historical leaders of the rebellion having all left in exile. In 1746, he seized the citadel of Corte held by the Genoese by showing great bravery; he then made himself master of the center of Corsica. In 1751, he was appointed general of the Nation.

On October 3, 1753, he died in an ambush set up by six gunmen, including his own brother, in the Saint Pancrace district of Corte. According to some, this assassination was ordered by the Genoese; for others, it is about a banal quarrel of delimitation of properties with the Romei family. The presence of Giuvan-Petru Gaffory's brother suggests that, if there was a boundary dispute, Genoa took advantage of it to order an assassination. It should not be forgotten that King Theodore escaped several assassination attempts. Eliminating people who were in the way was not an uncommon thing at the time.

The house of the Romei brothers (who had escaped) was razed to the ground, according to the testimonies of the time.

Family His father Filippo Antonio Gaffory was podestate of Corte.

His wife Faustina de Matra is famous for her role in the defense of Corte. In 1746, she ordered the soldiers to take the citadel while the Genoese held her son hostage, indicating that they could execute him but that she would not surrender. A few years later, when the Genoese attacked Corte again, she threatened to blow up a powder keg if the inhabitants surrendered.

They had at least two children: François Gaffory (1744 In Corte-1796 in Corte), general. Guilia Mattea Gaffory, married with André Colonna-Ceccaldi.

The statue erected in Corte is by Emile Aldebert.