Die trauernde Noris - Nuremberg, Germany
32U E 648322 N 5480877
[DE] Weltkriegsdenkmal von Philipp Kittler auf dem Westfriedhof in Nürnberg. [EN] War memorial by Philipp Kittler at the western cemetary in Nuremberg.
Location: Bayern, Germany

[DE]

Die "Trauende Noris", ein Weltkriegsdenkmal anlässlich des ersten Weltkriegs von Philipp Kittler, wurde 1920 geschaffen*, vermutlich in Auftrag der Stadt Nürnberg. Es besteht aus einer Bronzefigur auf einem Steinsockel. Die Figur stellt die Nymphe Noris dar, wie sie sitzend um die gefallenen Söhne der Stadt trauert. Der Sockel trägt die Inschrift "Den im Weltkrieg gefallenen Söhnen der Stadt".
Die Nymphe Noris entstammt nicht der Mythologie. Ihr Name leitet sich von der lateinischen Schreibweise von Nürnberg, "Norimberg" oder auch "Noricum" ab und tauchte schon während des Humanismus auf. Erstmals personifizierte der Arzt Johann Helwig in einer Dichtung aus dem Jahr 1650 diesen Beinamen als Nymphe Noris[1].
Das Denkmal stand nicht von Anfang an auf dem Westfriedhof: von 1920 bis 1934 stand es vor dem Laufer Tor beim heutigen Rathenauplatz. Seit dieser Zeit steht die Trauernde Noris jedoch auf dem Westfriehof, in der Nähe des Verwaltungsgebäudes und der alten Aussegnungshalle.
Gegossen wurde die Bronzefigur von Cristoph Lenz, einem bekannten Nürnberger Kunstgießer dessen Kunstgießerei in der Burgschmietstraße in St.Johannis heute noch existiert[2].
Quelle: Wikipedia
*: Das Datum ist Wikipedia entnommen, laut Inschrift des Kunstgießers wurde die Figur erst 1927 gegossen.

Achtung! Bitte die Öffnungszeiten des Friedhofs beachten:[3]

VonBisUhrzeit
1. November14. März08:00 - 17:00 Uhr
15. März30. April07:00 - 19:00 Uhr
1. Mai31. Oktober07:00 - 20:00 Uhr

[EN]

The "Trauernde Noris" (bereaved Noris), a world-war one memorial of Philipp Kittler, was created in 1920*, supposedly on behalf of the city of Nuremberg. It consists of a bronze figure and a stone pedestal. The figure displays the nymph Noris sitting and mourning for the fallen sons of the city. The pedestal has the inscription "Den im Weltkrieg gefallenen Söhnen der Stadt" (For the sons of the city fallen in the world war).
The nymph noris is not originated from mythology. Her name is derived from the latin notation of Nuremberg, "Norimberg" or "Noricum" and already appeared during humanism. The doctor Johann Helwig was the first one to personify the epithet to the nymph Noris in a poem from 1650[1].
The memorial was not always located at the western cemetary: from 1920 to 1934, it was set up near the Laufer Tor, where the Rathenauplatz is today. Since then, the Trauernde Noris is located at the western cemetary, near the administration building and the old funeral parlor.
The bronze figure was cast by Christoph Lenz, a famous Nuremberg art caster whose art foundry at Bugschmietstraße in St. Johannis still exists today[2].
Source: Wikipedia
*: This date was taken from Wikipedia, but the inscription of the art caster says it was cast in 1927.

Attention! Please mind the opening hours of the Cemetary:[3]

FromToTime