La citadelle de Corte - France
32T E 512270 N 4683730
La citadelle de Corte (surnommée nid d'aigle) est une citadelle du xviiie siècle construite autour d'un château du xve siècle et « musée de la Corse » de 1984 à Corte en Haute-Corse. La citadelle est classée aux monuments historiques.
Location: Corse, France

The citadel of Corte (nicknamed Eagle's Nest) is a citadel of the eighteenth century built around a castle of the fifteenth century and "museum of Corsica" from 1984 to Corte in Haute-Corse. The citadel is classified as a historical monument.

Le château de Corte

Credits

Construit en 1419, le Château de Corte est le plus ancien bâtiment de la place forte. Situé à 111 mètres au-dessus du confluent de la Restonica et du Tavignanu, il est alors constitué d’une plateforme défendue par une muraille crénelée de 2,50 m de haut, renforcée de trois tours se confondant avec le rocher.

Remanié, il est doté d’un donjon carré, aujourd’hui disparu, et de deux casernes pouvant loger une garnison de 70 hommes avec vivres et munitions. Une des casernes possède une citerne de 70000 litres. A volpe, petit souterrain adossé au mur d’escarpe sous la plateforme qui a servi de cachot.

The castle of Corte

Built in 1419, the Castle of Corte is the oldest building of the fortified town. Located 111 meters above the confluence of the Restonica and the Tavignanu, it was then made up of a platform defended by a crenellated wall 2.50 m high, reinforced by three towers that merged with the rock.

Remodeled, it is equipped with a square keep, now disappeared, and two barracks that can accommodate a garrison of 70 men with food and ammunition. One of the barracks has a 70,000-liter cistern. A volpe, a small subterranean passage leaning against the wall of the escarpment under the platform that served as a prison.

La citadelle

Credits

La citadelle de Corte est originale, des six citadelles corses, elle est la seule construite à l’intérieur des terres. Située au centre de l’île, elle a été construite en deux temps : en 1419, Vincentello d’lstria, fait construire le Château au sommet du rocher qui domine la ville, en 1769, sous les ordres du Comte de Vaux, les troupes françaises entreprennent la construction de la citadelle proprement dite.

Édifiée en 1419 sous les ordres de Vincentello d’Istria, vice-roi de Corse, vassal du roi d’Aragon Alphonse V, qui mène depuis plusieurs années la résistance contre la république de Gênes. Il installe à Corte le siège de son gouvernement et maintient son pouvoir sur l’île jusqu’en 1434, date à laquelle il est livré aux Génois et décapité.

Situé au dessus du confluent du Tavignano et de la Restonica, le château est défendu par une muraille crénelée, renforcée par trois tours.

En 1769, après la défaite de Ponte Novu, la Corse passe sous domination française. Le comte de Vaux, qui occupe Corte, entreprend la construction de la citadelle pour renforcer le système de défense de la ville. Elle sera construite sur le principe de la fortification bastionnées qui connu son apogée avec Vauban au XVIIe siècle. De forme trapézoïdale et de dimensions importantes, elle est ceinturée par des escarpes de 8 à 14 mètres de haut.

Le 9 mai 1769, les troupes françaises battent les troupes corses de Pascal Paoli à la bataille de Ponte Novu. Le 22 mai 1769, Corte est occupée. La capitale de la Corse voit le Château, sa seule défense, tomber aux mains des Français.

Le Comte de Vaux, qui reçoit le commandement de la place de Corte décide d’augmenter les fortifications de la ville. Il fait étudier le projet d’une vaste enceinte fortifiée, inspirée des fortifications bastionnées de Vauban. Ce projet ambitieux, destiné à envelopper toute la ville, ne fait pas l’unanimité et deux points de vue s’affrontent. Soit Corte est considérée comme une place forte destinée à recevoir des troupes pour maintenir l’ordre et empêcher toute insurrection, elle devient alors ville de garnison. Soit Corte est un lieu de défense stratégique de l’île contre toute attaque d’une puissance ennemie et devient ville fortifiée. En définitive, le projet démesuré du Comte de Vaux est abandonné et Corte devient une ville de garnison.

La construction de la caserne Padoue, premier bâtiment militaire s’achève en 1776.

À cette époque, E Castelacce, un de trois quartiers de Corte est englobé dans les nouvelles fortifications, entre la caserne Padoue et le Château. Formé de 76 maisons vétustes et de la chapelle Saint Louis édifiée en 1740, près de 600 personnes y vivent à l’arrivée des Français. Pour l’armée, cette enclave civile pose problème et de nombreuses mesures sont prises pour faire fuir les habitants : interdiction de réparer les maisons, mesures prises envers les animaux en divagation, blocage des accès, …C’est finalement une ordonnance royale du 17 janvier 1830, déclarant les maisons de Castellacce d’utilité publique, qui aura raison de la résistance des habitants. Ces derniers sont relogés dans l’immeuble surnommé Casa di i trecenti patroni (maison des 300 propriétaires) dans la rue du Professeur Santiaggi. La destruction de ce quartier permet l’amélioration des fortifications et la construction de la caserne Serrurier qui sert d’hôpital militaire, au coeur de l’enceinte. Pendant la Seconde Guerre mondiale, sous l’occupation italienne, résistants et prisonniers de guerres ont été incarcérés dans les casernes. Dès 1962 la citadelle est occupée par la Légion étrangère, rapatriée d’Algérie.

Aujourd’hui Depuis 1984, le site est ouvert au public. La visite du Château permet d’accéder au point culminant de la ville d’où l’on jouit d’une vue panoramique sur les vallées.

The citadel of Corte

The citadel of Corte is original, of the six Corsican citadels, it is the only one built inland. Located in the center of the island, it was built in two stages: in 1419, Vincentello d'Istria, built the castle at the top of the rock that dominates the city, in 1769, under the orders of the Count of Vaux, French troops began the construction of the citadel itself.

Built in 1419 under the orders of Vincentello d'Istria, viceroy of Corsica, vassal of the king of Aragon Alphonse V, who had been leading the resistance against the Republic of Genoa for several years. He set up the seat of his government in Corte and maintained his power on the island until 1434, when he was handed over to the Genoese and beheaded.

Located above the confluence of the Tavignano and Restonica rivers, the castle was defended by a crenellated wall, reinforced by three towers.

In 1769, after the defeat of Ponte Novu, Corsica came under French rule. The Count of Vaux, who occupied Corte, undertook the construction of the citadel to reinforce the city's defense system. It will be built on the principle of the bastioned fortification which knew its apogee with Vauban in the XVIIth century. Trapezoidal in shape and large in size, it is surrounded by 8 to 14 meter high escarpments.

On May 9, 1769, the French troops beat the Corsican troops of Pascal Paoli at the battle of Ponte Novu. On May 22, 1769, Corte was occupied. The capital of Corsica saw the Castle, its only defense, fall into the hands of the French.

The Count of Vaux, who received the command of the place of Corte decided to increase the fortifications of the city. He had the project of a vast fortified enclosure studied, inspired by the bastioned fortifications of Vauban. This ambitious project, intended to envelop the entire city, did not meet with unanimous approval and two points of view clashed. Either Corte was considered a stronghold intended to receive troops to maintain order and prevent any insurrection, and thus became a garrison town. Or Corte is a place of strategic defense of the island against any attack of an enemy power and becomes a fortified city. In the end, the Count de Vaux's excessive project was abandoned and Corte became a garrison town.

The construction of the Padua barracks, the first military building, was completed in 1776.

At that time, E Castelacce, one of the three districts of Corte was included in the new fortifications, between the Padua barracks and the Castle. It consisted of 76 dilapidated houses and the Saint Louis chapel, built in 1740, and was home to nearly 600 people when the French arrived. For the army, this civilian enclave posed a problem and numerous measures were taken to make the inhabitants flee: prohibition of repairs to the houses, measures taken against stray animals, blocking of accesses, etc. Finally, a royal decree of January 17, 1830, declaring the houses of Castellacce to be in the public interest, was enough to overcome the inhabitants' resistance. The latter were rehoused in the building nicknamed Casa di i trecenti patroni (house of the 300 owners) in the street of Professor Santiaggi. The destruction of this district allowed for the improvement of the fortifications and the construction of the Serrurier barracks, which served as a military hospital in the heart of the city walls. During the Second World War, under the Italian occupation, resistance fighters and prisoners of war were incarcerated in the barracks. In 1962 the citadel was occupied by the Foreign Legion, repatriated from Algeria.

Today Since 1984, the site is open to the public. The visit of the castle gives access to the highest point of the city from where you can enjoy a panoramic view on the valleys.

La citadelle
Corte, France