Le port de pêche de Bastia - France
32T E 536984 N 4727108
Les professionnels de la mer livrent chaque jour de nombreux poissons aux restaurateurs du vieux-port pour le plus grand plaisir des touristes, très demandeurs en matière de pêche locale.
Location: Corse, France

The professionals of the sea deliver every day many fishes to the restaurant owners of the old port for the biggest pleasure of the tourists, very demanding in local fishing.

Bastia Sur le Vieux-Port, les touristes à l'affût de la pêche locale

Credits

S'il est un produit local très apprécié par les touristes, c'est bien le poisson.

Chaque jour il est courant de voir des vacanciers arpenter les quais du vieux port dans l'attente des pêcheurs qui reviennent de leur « périple » quotidien en pleine mer.

Ces touristes, qu'ils soient continentaux ou étrangers, sont friands de pêche locale et aiment acheter des dentis et autres chapons aux professionnels de la mer dès qu'ils arrivent au port à bord de leurs chalutiers.

Une activité très prisée

Hier matin, un couple de vacanciers allemands souhaitait vivement rencontrer des pêcheurs bastiais.

« Nous avons très envie de discuter avec eux afin qu'ils nous expliquent les méthodes spécifiques de la pêche insulaire et nous conseillent à acquérir les meilleurs produits du jour. Lorsque nous avons préparé notre séjour en Corse auprès d'une agence de voyages de notre ville située dans le nord de l'Allemagne, on nous a dit que dans l'île la pêche était l'une des activités les plus prisées. C'est pourquoi, dès que nous sommes arrivés à Bastia, nous nous sommes rendus sur le vieux port puis dans des restaurants locaux afin de déguster ces spécialités de la mer ».

Ce qu'il faut savoir est que, de manière régulière, les restaurateurs bastiais, notamment ceux qui se trouvent sur les quais du vieux port, proposent à leur clientèle des poissons frais, pêchés du jour.

« Notre carte est élaborée à base de poissons, explique un restaurateur. Nous travaillons en étroite collaboration avec les pêcheurs locaux qui nous livrent chaque jour. De fait, notre chef a la possibilité de préparer toutes sortes de poissons, notamment des dentis et des Saint-Pierre au four, ainsi que des rougets qui font partie des plats préférés des touristes mais aussi, ne l'oublions pas, des Bastiais, fin connaisseurs en la matière ».

Convention avec l'Italie

La production locale est donc fournie en grande partie aux commerçants de la ville qui sont très demandeurs. Et ce, à l'instar de leurs clients qui, les jours de mauvais temps ou de grand vent, font la moue sachant que les pêcheurs n'ont pas pu travailler comme il se doit et n'ont donc pas rapporté la production attendue.

Gérard Romiti, le responsable du comité régional des pêches, oeuvre pour sa part à un thème qui lui tient particulièrement à coeur : la pêche-tourisme.

« Récemment, je me suis rendu en Sardaigne avec les responsables de l'Office de l'environnement de la Corse, nous a-t-il précisé. L'objectif de ce voyage était de signer une convention qui nous permette de tout mettre en oeuvre pour développer de la meilleure des manières la pêche-tourisme qui connaît un grand succès en Italie, en Espagne et en Grèce. Le but est de pouvoir accueillir des touristes à bord de nos chalutiers afin qu'ils puissent participer activement à notre travail journalier et se familiariser avec nos techniques de pêche. Les pêcheurs insulaires sont aujourd'hui d'accord pour oeuvrer dans ce sens avec les régions de Sardaigne, de Toscane et de Ligurie ».

Bastia On the Old Port, tourists on the lookout for local fishing

If there is a local product very appreciated by tourists, it is the fish.

Every day it is common to see holidaymakers pacing the quays of the old port waiting for the fishermen who return from their daily "journey" to the open sea.

These tourists, whether continental or foreign, are fond of local fishing and like to buy dentis and other capons to the professionals of the sea as soon as they arrive at the port on board their trawlers.

A very popular activity

Yesterday morning, a couple of German vacationers were eager to meet Bastia's fishermen.

"We really want to discuss with them so that they can explain the specific methods of island fishing and advise us on how to acquire the best products of the day. When we prepared our stay in Corsica at a travel agency in our city in northern Germany, we were told that fishing was one of the most popular activities on the island. That's why, as soon as we arrived in Bastia, we went to the old port and then to local restaurants to taste the specialties of the sea.

What you need to know is that, on a regular basis, Bastia's restaurant owners, especially those located on the quays of the old port, offer their customers fresh fish, caught on the day.

Our menu is based on fish," explains one restaurant owner. We work closely with local fishermen who deliver to us every day. In fact, our chef can prepare all kinds of fish, including dentis and baked Saint-Pierre, as well as red mullet, which are among the favorite dishes of tourists but also, let's not forget, of the Bastians, connoisseurs in this field.

Agreement with Italy

The local production is therefore supplied in large part to the city's merchants, who are very demanding. And this, like their customers who, on days of bad weather or high winds, pout knowing that the fishermen have not been able to work as they should and therefore have not brought back the expected production.

Gerard Romiti, the head of the regional fisheries committee, is working on a theme that is particularly close to his heart: fishing tourism.

Recently, I went to Sardinia with the people in charge of the Office of the Environment of Corsica," he said. The objective of this trip was to sign an agreement that will allow us to do everything possible to develop fishing tourism in the best possible way, which is very successful in Italy, Spain and Greece. The aim is to be able to welcome tourists on board our trawlers so that they can actively participate in our daily work and become familiar with our fishing techniques. The island's fishermen have agreed to work in this direction with the regions of Sardinia, Tuscany and Liguria.

At the foot of the Citadel, dominated by the bell tower of the church of St. John the Baptist, it reflects on its water level the old Tuscan style buildings that are arranged in amphitheater around the cove.

Vieux-Port de Bastia

Credits

Derrière son môle génois du XVie siècle, le Vieux-port de Bastia a conservé toute l’authenticité de son charme méditerranéen. Le long des quais, les maisons aux façades colorées polies par le vent du large se serrent les unes contre les autres, surplombant les terrasses des restaurants et des cafés.

Tout au long de l’année, cette marine animée où il fait bon s’attarder autour d’un verre sur les quais, vit au rythme des cafetiers, des plaisanciers et des pêcheurs qui ravaudent leurs filets dès les premières lueurs du jour. un quartier typique et profondément vivant, entre petits yachts au mouillage et barques de pêche polychromes, qui invite à la flânerie à chaque instant.

Sur le quai sud, le Mantinum, théâtre de verdure en forme de belvédère, fait office de trait d’union entre le Vieux- port et la Citadelle, avec une vue imprenable sur la Méditerranée.

Old Port of Bastia

Behind its 15th century Genoese mole, the Old Port of Bastia has retained all the authenticity of its Mediterranean charm. Along the quays, the houses with their colorful facades polished by the wind from the open sea are huddled together, overlooking the terraces of restaurants and cafés.

Throughout the year, this lively seaside area, where it is pleasant to linger over a drink on the quays, lives to the rhythm of the cafe owners, the yachtsmen and the fishermen who gather their nets at the first light of day. A typical and very lively district, between small yachts at anchor and polychrome fishing boats, which invites you to stroll around at any time.

On the southern quay, the Mantinum, a green theater in the form of a belvedere, serves as a link between the Old Port and the Citadel, with an unobstructed view of the Mediterranean.

Harbor tour: no

Sale of fish: yes