La statue de Napoléon - Bastia - France
32T E 536945 N 4727580
Au sud sur la place se trouve une statue de Napoléon Bonaparte. Elle est l'oeuvre du sculpteur florentin Lorenzo Bartolini. On dit souvent que Napoléon est représenté en empereur romain, mais en réalité il est représenté avec les attributs de Jupiter
Location: Corse, France

To the south in the square is a statue of Napoleon Bonaparte. It is the work of the Florentine sculptor Lorenzo Bartolini. It is often said that Napoleon is represented as a Roman emperor, but in reality he is represented with the attributes of Jupiter

La statue de Napoléon

Sign content

MONUMENT DE NAPOLÉON 1ER Le monument est constitué par une statue colossale sur un haut piédestal. L'ensemble, qui mesure environ 8 mètres de haut pour 4 mètres de côté, est en marbre de Carrare. Ce monument de style antiquisant a été originellement commandé pour orner la Piazza Grande de Livourne à une époque où la soeur de Napoléon, Elisa Baciocchi, était grande duchesse de Toscane. L'oeuvre a été réalisée par le célèbre sculpteur florentin Lorenzo Bartolini (1777 — 1850). Terminée en 1814, au moment même de la chute de l'Empire, la statue est restée à l'abandon dans l'atelier de Bartolini pendant plus d'un demi-siècle. En 1849, un an avant sa mort, le sculpteur proposa de céder la statue à la ville de Bastia. La vente fut conclue avec ses héritiers, en 1852. Le monument a été solennellement inauguré le 15 juin 1854.
Napoléon est représenté en Jupiter, roi des dieux e l'Olympe (dont les attributs symboliques sont l'aigle et le grand sceptre). Ce type d'iconographie fut souvent utilisé par les empereurs romains. Lebas-reliefdu piédestal représente lagrande duchesse Elisa, couronnée d'un diadème et vêtue à l'antique, debout sur un quadrige. Le char passe devant un édifice public à péristyle et fronton triangulaire. A droite un personnage barbu, allongé et accoudé sur un dauphin, tient un gouvernail antique. Il s'agit de la représentation allégorique de la mer Méditerranée, c'est-à-dire de «ll mare mediterraneo», dont le genre est masculin en italien.

The statue of Napoleon

THE MONUMENT TO NAPOLEON I
The monument is made of a colossal statue on a high pedestal. The whole is about 8 metres high and 4 metres wide, in Carrara marble. The monument, modelled on classical antiquity, had originally been ordered to decorate the Piazza Grande in Leghorn in a period when Elisa Baciocchi, Napoleon's sister, was the Grand Duchess of Tuscany. It is the work of the famous Florentine sculptor, Lorenzo Bartolini (1777-1850). It was finished in 1814, when the Empire fell, and had remained in total neglect in Bartolini's studio for about half a century In 1849, one year before he died, the sculptor suggested to give the statue to the city of Bastia. The sale was made with his heirs in 1852 The monument was solemnly inaugurated on June 15th, 1854.
Napoleon is represented as Jupiter, the king of the Olympian gods, whose symbolic emblems are the eagle and the big sceptre. This type of iconography was often used by Roman emperors. The bas relief of the pedestal represents the Grand Duchess Elisa, crowned with a diadem and dressed after the antique, standing on a quadriga. The chariot drives along a public building with a peristyle and a triangular fronton. To the right, a bearded character reclining and resting on a dolphin, is holding an antique rudder. It is the allegorical representation of the Mediterranean Sea, that is to say 11 mare mediterraneow (the gender Is masculine in Raritan).

Napoléon

Credits

Napoléon Bonaparte, né le 15 août 1769 à Ajaccio et mort le 5 mai 1821 sur l'île Sainte-Hélène, est un militaire et homme d'État français, premier empereur des Français du 18 mai 1804 au 6 avril 1814 et du 20 mars au 22 juin 1815, sous le nom de Napoléon Ier.

Arrivé au pouvoir en 1799 par le coup d'État du 18 Brumaire, il est Premier consul — consul à vie à partir du 2 août 1802 — jusqu'au 18 mai 1804, date à laquelle l'Empire est proclamé par un sénatus-consulte suivi d'un plébiscite. Il est sacré empereur, en la cathédrale Notre-Dame de Paris, le 2 décembre 1804, par le pape Pie VII, en même temps que son épouse Joséphine de Beauharnais.

En tant que général en chef et chef d'État, Napoléon tente de briser les coalitions montées et financées par le royaume de Grande-Bretagne et qui rassemblent, à partir de 1792, les monarchies européennes contre la France et son régime né de la Révolution. Il conduit les armées françaises d'Italie au Nil et d'Autriche à la Prusse et à la Pologne : les nombreuses et brillantes victoires de Bonaparte (Arcole, Rivoli, Pyramides, Marengo, Austerlitz, Iéna, Friedland), dans des campagnes militaires rapides, disloquent les quatre premières coalitions. Les paix successives, qui mettent un terme à chacune de ces coalitions, renforcent la France et donnent à Napoléon un degré de puissance jusqu'alors rarement égalé en Europe, lors de la paix de Tilsit (1807).

Napoléon réforme durablement l'État, en restaurant son autorité et sa primauté. La France connaît d'importances réformes, qui font de Napoléon l'un des pères fondateurs des institutions contemporaines françaises. En ce sens, les codifications napoléoniennes, dont le code civil de 1804, permettent de renforcer les libertés individuelles ou l'égalité des citoyens devant la loi, en opérant une synthèse par la garantie de certains acquis révolutionnaires et la reprise de principes traditionnels issus de l'Ancien Régime. L'administration française est réorganisée, avec la création des préfets dans les départements. De même, une nouvelle monnaie émerge, le franc, tandis qu'est instaurée la Banque de France. Le Conseil d'État est également créé, tout comme les lycées.

Pour des raisons politiques, Napoléon revend paradoxalement la Louisiane aux Etats-Unis, en 1803. Il perdra cependant la plupart des colonies qui l’intéressaient face aux anglais, et perdra Saint-Domingue à la suite de l'échec de l'expédition militaire préalable (1802-1803), visant à combattre les indépendantistes.

Napoléon porte le territoire français à son extension maximale en Europe, avec 134 départements en 1812, transformant Rome, Hambourg, Barcelone ou Amsterdam en chefs-lieux de départements français. Il est aussi président de la République italienne de 1802 à 1805, roi d'Italie de 1805 à 1814, médiateur de la Confédération suisse de 1803 à 1813 et protecteur de la confédération du Rhin de 1806 à 1813. Ses victoires lui permettent d'annexer à la France de vastes territoires et de gouverner la majeure partie de l'Europe continentale en plaçant les membres de sa famille sur les trônes de plusieurs royaumes : Joseph à Naples puis en Espagne, Louis en Hollande, Jérôme en Westphalie et son beau-frère Joachim Murat à Naples. Il crée également un duché de Varsovie, sans restaurer formellement l'indépendance polonaise, et soumet temporairement à son influence des puissances vaincues telles que le royaume de Prusse et l'empire d'Autriche.

Il est considéré comme l'un des plus grands commandants de l'histoire, et ses guerres et campagnes sont étudiées dans les écoles militaires du monde entier.

Alors qu'ils financent des coalitions de plus en plus générales, les Alliés finissent par remporter des succès décisifs en Espagne (bataille de Vitoria) et en Allemagne (bataille de Leipzig) en 1813. L'intransigeance de Napoléon devant ces revers lui fait perdre le soutien de pans entiers de la nation française, tandis que ses anciens alliés ou vassaux se retournent contre lui. Amené à abdiquer en 1814 après la prise de Paris, capitale de l'Empire français, et à se retirer à l'île d'Elbe, il tente de reprendre le pouvoir en France, lors de l'épisode des Cent-Jours en 1815. Capable de reconquérir la France et d'y rétablir le régime impérial sans coup férir, il amène pourtant, à la suite de diverses trahisons et dissensions de ses maréchaux, le pays dans une impasse avec la lourde défaite de Waterloo, qui met fin à l'Empire napoléonien et assure la restauration de la dynastie des Bourbons. Sa mort en exil, à Sainte-Hélène, sous la garde des Anglais, fait l'objet de nombreuses controverses.

Napoléon

Napoleon Bonaparte, born August 15, 1769 in Ajaccio and died May 5, 1821 on St. Helena Island, was a French military and statesman, first emperor of the French from May 18, 1804 to April 6, 1814 and from March 20 to June 22, 1815, under the name of Napoleon I.

He came to power in 1799 with the coup d'état of 18 Brumaire, and was First Consul - Consul for life from 2 August 1802 - until 18 May 1804, when the Empire was proclaimed by a senatus-consult followed by a plebiscite. He was crowned emperor in the cathedral of Notre-Dame de Paris on December 2, 1804, by Pope Pius VII, at the same time as his wife Josephine de Beauharnais.

As general-in-chief and head of state, Napoleon tried to break the coalitions set up and financed by the kingdom of Great Britain and which, from 1792 onwards, united the European monarchies against France and its regime born of the Revolution. He led the French armies from Italy to the Nile and from Austria to Prussia and Poland: Bonaparte's numerous and brilliant victories (Arcole, Rivoli, Pyramids, Marengo, Austerlitz, Jena, Friedland), in rapid military campaigns, dislocated the first four coalitions. The successive peace, which put an end to each of these coalitions, strengthened France and gave Napoleon a degree of power rarely equaled in Europe until the peace of Tilsit (1807).

Napoleon reformed the State in a lasting way, restoring its authority and its primacy. France underwent important reforms, which made Napoleon one of the founding fathers of contemporary French institutions. In this sense, Napoleon's codifications, including the Civil Code of 1804, allowed for the reinforcement of individual liberties or the equality of citizens before the law, by synthesizing the guarantee of certain revolutionary achievements and the resumption of traditional principles stemming from the Ancien Régime. The French administration was reorganized, with the creation of prefects in the departments. Similarly, a new currency emerged, the franc, while the Bank of France was established. The Council of State was also created, as well as high schools.

For political reasons, Napoleon paradoxically sold Louisiana to the United States in 1803. However, he lost most of the colonies he was interested in to the English, and lost Saint-Domingue following the failure of the previous military expedition (1802-1803), aimed at fighting the independentists.

Napoleon brought the French territory to its maximum extension in Europe, with 134 departments in 1812, transforming Rome, Hamburg, Barcelona or Amsterdam into chief towns of French departments. He was also president of the Italian Republic from 1802 to 1805, king of Italy from 1805 to 1814, mediator of the Swiss Confederation from 1803 to 1813 and protector of the Rhine Confederation from 1806 to 1813. His victories allowed him to annex vast territories to France and to govern most of continental Europe by placing members of his family on the thrones of several kingdoms: Joseph in Naples and then in Spain, Louis in Holland, Jerome in Westphalia and his brother-in-law Joachim Murat in Naples. He also created a Duchy of Warsaw, without formally restoring Polish independence, and temporarily subjected defeated powers such as the Kingdom of Prussia and the Empire of Austria to his influence.

He is considered one of the greatest commanders in history, and his wars and campaigns are studied in military schools around the world.

While they financed more and more general coalitions, the Allies ended up winning decisive successes in Spain (battle of Vitoria) and in Germany (battle of Leipzig) in 1813. Napoleon's intransigence in the face of these setbacks caused him to lose the support of whole sections of the French nation, while his former allies and vassals turned against him. He was forced to abdicate in 1814 after the capture of Paris, capital of the French Empire, and to withdraw to the island of Elba, but he tried to regain power in France during the episode of the Hundred Days in 1815. Able to reconquer France and to re-establish the imperial regime there without a blow, he brings however, following various treasons and dissensions of his marshals, the country in a dead end with the heavy defeat of Waterloo, which puts an end to the Napoleonic Empire and ensures the restoration of the Bourbons dynasty. His death in exile, in St. Helena, under the custody of the English, is the subject of many controversies.