Hitching rings - Wien, Austria
33U E 604359 N 5338119
Mehrere Anhängevorrichtungen an einer ehemaligen Viehverkaufshalle / Several hitching rings on a former cattle sales hall
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Marx-Halle wurde 1879 begonnen und im Dezember 1880 fertiggestellt. Links und rechts des rechten Einganges wurden mehrere Anhängeringe in der Mauer befestigt. Die Halle wurde für 4.500 Rinder geplant und später auf eine Kapazität von 6.000 Rindern erweitert.

Die Anhängeringe sind einfach gehalten und zeigen Spuren von Rost. Nachdem es aber nur 14 Ringe sind, waren sie wohl nicht dafür gedacht, die Rinder damit zu fixieren, sondern die Pferde der Käufer oder Verkäufer. Interessant ist auch, dass die Ringe nicht (mehr) symmetrisch angeordnet sind. Es ist zu vermuten, dass links des Eingangs mindestens 9 Ringe waren, von denen einer vorlorenging und wenn rechts des Einganges auch so viele befestigt wurde, drei davon ebenfalls verloren gingen.

Heute wird die Marx-Halle für kulturelle Veranstaltungen genutzt.

< EN >

The Marx Hall was started in 1879 and completed in December 1880. Several hitching rings were fixed in the wall left and right of the right entrance. The hall was designed for 4,500 cattle and later expanded to a capacity of 6,000 cattle.

The hitching rings are simple and show traces of rust. However, since there are only 14 rings, they were probably not intended to fix the cattle with them, but the horses of the buyers or sellers. It is also interesting that the rings are not (anymore) arranged symmetrically. It is to be assumed that on the left of the entrance were at least 9 rings, from which one got lost and if on the right of the entrance also so many were fastened, three of it also got lost.

Today, the Marx Hall is used for cultural events.