La fontaine des jésuites - 1722 - Bastia - France
32T E 536792 N 4727058
Au pied de l'escalier Saint-Charles on trouve une fontaine, appelée fontaine des Jésuites car composée de trois niches percées de bouches. Elle a été agrandie et restaurée en 1574. Deux grandes plaques rappellent les restaurations de 1722 et 1806.
Location: Corse, France

At the foot of the Saint-Charles staircase there is a fountain, called the Jesuit fountain because it consists of three niches with mouths. It was enlarged and restored in 1574. Two large plaques recall the restorations of 1722 and 1806.

La fontaine des jésuites

Credits

La fontaine des Jésuites, à gauche de l’escalier monumental de l’église Saint-Charles constituait le cœur du quartier, un endroit animé et sonore où les femmes venaient chercher l’eau plusieurs fois par jour. La restauration va consister en un dégagement du ciment de la façade et des parois latérales dans un premier temps. Il s’agira ensuite de restaurer les décors en faux-joints de la façade, puis les enduits à la chaux lissés des parois latérales. Enfin le décor archéologique du XVIIe siècle pourra y être reproduit.

Le lieu et son histoire : une fontaine du XVIe siècle
Sa construction remonte bien au-delà de l’arrivée des jésuites en Corse. Une chronique du XVIIe siècle rapporte qu’elle était autrefois ornée d’une plaque indiquant qu’elle avait été restaurée et considérablement agrandie en 1574. Cette inscription a malheureusement disparu depuis. Deux autres, toujours existantes, mentionnent les travaux de restauration de 1722 et de 1806 : « L’an 1806 du seigneur et le deuxième de l’Empire de Napoléon le Grand ». Au cœur du quartier de la « rue droite », la fontaine des jésuites a toujours été appelée « tre funtane » par les bastiais, en raison des trois canons d’où jaillissent l’eau.

En mars 2021 la population bastiaise appelée à désigner 4 objectifs prioritaires dans le cadre du Budget participatif 2021 a choisi cette fontaine comme l'un des lauréats. Belle preuve de l'attachement de la population à cet édifice.

La fontaine des jésuites constituait autrefois le cœur animé et sonore du quartier Saint-Charles. Située au pied du palais Caraffa, la restauration de son décor lui permettra de retrouver son rôle de lieu de convivialité.
Philippe Peretti

La mobilisation : une fontaine au cœur d’un projet de quartier
La restauration de la fontaine des jésuites s’inscrit dans un vaste programme de restauration et de valorisation du quartier tout entier : Palais Caraffa, « Rue Droite », église Saint-Charles et fontaine des jésuites sont partie intégrante d’un tout en cours de valorisation par la Ville de Bastia. La fontaine des jésuites doit retrouver la place qui était la sienne, au centre de la vie de ce quartier charnière entre la haute-ville et le Vieux-Port de Bastia, autrefois axe central de la ville. Grâce à vos dons ce lieu de vie pourra redevenir un lieu de rencontres et d’échanges intergénérationnel.

The Jesuit Fountain

The Jesuits' fountain, to the left of the monumental staircase of the Saint-Charles church, was the heart of the district, a lively and sonorous place where women came to fetch water several times a day. The restoration will initially consist of removing the cement from the façade and the side walls. The next step will be to restore the faux-joint decorations on the façade, followed by the smooth lime renderings on the side walls. Finally, the 17th century archaeological decoration can be reproduced.

The place and its history: a 16th century fountain
Its construction goes back well beyond the arrival of the Jesuits in Corsica. A 17th century chronicle reports that it was once decorated with a plaque indicating that it had been restored and considerably enlarged in 1574. Unfortunately, this inscription has since disappeared. Two others, still existing, mention the restoration work of 1722 and 1806: "The year 1806 of the Lord and the second of the Empire of Napoleon the Great". In the heart of the "rue droite" district, the Jesuit fountain has always been called "tre funtane" by the people of Bastia, because of the three cannons from which the water gushes.

In March 2021, the people of Bastia were called upon to designate 4 priority objectives within the framework of the 2021 Participatory Budget and chose this fountain as one of the winners. This is proof of the population's attachment to this building.

The Jesuits' fountain used to be the lively and sonorous heart of the Saint-Charles district. Located at the foot of the Caraffa Palace, the restoration of its decoration will enable it to regain its role as a place of conviviality.
Philippe Peretti

Mobilisation: a fountain at the heart of a neighbourhood project
The restoration of the Jesuits' fountain is part of a vast programme of restoration and enhancement of the entire district: Caraffa Palace, "Rue Droite", Saint-Charles Church and the Jesuits' fountain are all part of a whole being enhanced by the City of Bastia. The Jesuits' fountain must regain its former place at the centre of life in this pivotal district between the upper town and the Old Port of Bastia, once the city's central axis. Thanks to your donations, this place of life will once again become a place of meetings and intergenerational exchanges.

Year built or dedicated as indicated on the structure or plaque: 1722

Full Inscription (unless noted above):