Garouille Eglise de Festubert - Festubert, France
31U E 481357 N 5599143
FR - Un démembrement des paroisses de Richebourg et de Cuinchy est à l'origine de la paroisse de Festubert. EN - A dismemberment of the parishes of Richebourg and Cuinchy is the origin of the parish of Festubert
Location: Hauts-de-France, France

FR

Origine de la Paroisse

Un démembrement des paroisses de Richebourg et de Cuinchy est à l'origine de la paroisse de Festubert : il avait pour but de donner un clocher à la seigneurie de Richebourg-l'Avoué. Ancienne possession de l'abbaye Saint-Vaast, Richebourg se composait en effet de deux parties : Richebourg-Saint-Vaast et Richebourg-l'Avoué, cette dernière ayant été obtenue par les seigneurs de Béthune des religieux dont ils étaient les "avoués", c'est-à-dire les protecteurs.

Mais l'église était sur la partie Saint-Vaast. Or sous l'ancien régime le sort de seigneur d'une terre à clocher était bien plus intéressant que celui d'une terre sans église. C'est pour ces raisons que l'on prit un morceau de Richebourg et un autre de Cuinchy pour transformer la simple chapelle de Festubert en église.

L'inventaire sommaire des archives départementales antérieures à 1790 (tome III, fonds de l' abbaye Saint-Vaast) contient à la page 143 une lettre de Dom Le Mayeur du 14 décembre 1762 expliquant ce démembrement :

" Les princes de Bournonville, prédéces­seurs de ceux-cy, possédoient les villages de Cuincy et de Neuve-Chapelle, ce qui fait une étendue de trois lieues au moins de longueur avec Riquebourg-l'Avoué, le tout se joignant; les princes de Bournonville ou les Melun posèrent leur château tout au milieu de Riquebourg-l'Avoué sur une motte près du bois dudit Riquebourg-l'Avoué, il leur falloit une paroisse pour l'érection du marquisat, on en érigea une qui est celle de Festubert d'à présent qui se trouve sur Riquebourg-l'Avoué dans la place d'une chapelle dédiée à Saint­ Nicolas, on ôta à la paroisse de Cuincy une partie de ses paroissiens et une autre partie à celle de Riquebourg pour les donner à la nouvelle paroisse, on renferma aussi dans cette nouvelle paroisse le château des princes afin qu'ils eussent les honneurs d'église dans cette nouvelle paroisse, ne pouvant les avoir dans celle de Riquebourg-Saint-Vaast : c'est sur ce fondement à ce que je pense qu'ils ont obtenu l'érection de leur marquisat de Riquebourg du temps d'Espagne ... "

Reconstruction

De l’église d’avant la « Grande Guerre » de 14-18 il ne resta rien, les bombardements ont tout rasé. L’église actuelle fut donc reconstruite après la guerre de 1914. Elle souffrit encore lors des batailles de la 2ème guerre mondiale, des éclats d’obus marquent sa façade.

EN

Origin of the Parish

A dismemberment of the parishes of Richebourg and Cuinchy is at the origin of the parish of Festubert: it was intended to give a bell tower to the seigneury of Richebourg-l'Avoué. Former possession of the Abbey of Saint-Vaast, Richebourg indeed consisted of two parts: Richebourg-Saint-Vaast and Richebourg-l'Avoué, the latter having been obtained by the lords of Béthune from the religious of which they were the 'attorneys'. , that is to say the protectors.

But the church was on the Saint-Vaast part. However, under the old regime, the fate of lord of a steeple land was much more interesting than that of a land without a church. It is for these reasons that we took a piece of Richebourg and another of Cuinchy to transform the simple chapel of Festubert into a church.

The summary inventory of departmental archives prior to 1790 (volume III, Saint-Vaast abbey collection) contains on page 143 a letter from Dom Le Mayeur of 14 December 1762 explaining this dismemberment:

The princes of Bournonville, predecessors of these, possessed the villages of Cuincy and Neuve-Chapelle, which makes an extent of at least three leagues in length with Riquebourg-l'Avoué, the whole being joined; the princes of Bournonville or the Meluns placed their castle in the middle of Riquebourg-l'Avoué on a motte near the wood of said Riquebourg-l'Avoué, they needed a parish for the erection of the marquisate, one erected which is that of Festubert now located in Riquebourg-l'Avoué in the place of a chapel dedicated to Saint Nicolas, part of the parish of Cuincy was removed from the parish and another part from that of Riquebourg for the to give to the new parish, we also enclosed in this new parish the castle of the princes so that they would have the honors of the church in this new parish, not being able to have them in that of Riquebourg-Saint-Vaast: it is on this basis to what I think they obtained the erection of their Marquisate of Riquebourg during the time of Spain ...

Reconstruction

Nothing remained of the church before the 'Great War' of 14-18, the bombardments wiped out everything. The current church was therefore rebuilt after the war of 1914. It still suffered during the battles of the 2nd world war, fragments of bushes mark its facade.

Source
Water spout is used: yes