Benchmarck - Repère Géodésique - Clocher de la Collégiale Notre-Dame de la Crypte - Cassel, France
31U E 463960 N 5627626
Repère géodésique du point a, à l'axe et à la base de la croix du clocher avec un Azimut de la prise de vue égal à 300 gr.
Location: Hauts-de-France, France

"Il existait, sans doute, une paroisse dédiée à la Vierge dès la fin du Xe siècle. L‘église en partie reconstruite en 1290 est érigée en collégiale (c’est à dire avec un collège de chanoines) en 1300 par le comte de Flandre Robert de Cassel.

Au début du XVIe siècle, l’édifice est élargi avec la construction de vaisseaux latéraux de même hauteur que le central ; ce n‘est pas totalement une église-halle puisque le transept, avec sa croisée qui supporte la tour et ses deux bras, coupe la nef du chœur. Il est dévasté notamment lors du passage des Gueux en 1583 et réparé de 1586 à 1607 (comme l’attestent des inscriptions en flamand sur les poutres du chœur). La Révolution le transforme en écurie, prison, puis hôpital.

Des vestiges de l’église primitive sont visibles à l’ouest et à l’est. A l’ouest, c’est la façade dans sa partie de grès fenugineux, avec notamment des tourelles carrées qui abritaient un escalier permettant l’accès à une salle haute (chapelle Saint-Michel ?), vestige d’une liturgie évoluant dans un chœur occidental.

A l’est, le chevet plat du chœur montre un appareillage en arêtes de poisson sur cinq rangs de briques et de tuiles en terre cuite, certaines probablement d’époque gallcromaine. Cinq baies couvertes d’arcs en plein cintre d’allure romane ont été murées pour faire place aux retables.

La tour, placée à la croisée du transept, pourrait dater, à la base, du XIIIe siècle. On lui a donné récemment une flèche en charpente de 12 m de haut et des balustrades ajourées."