Les Grandes Bottes - Luynes, France
31T E 315487 N 5250871
[FR] Société de jeux de boule de Fort "Les Grandes Bottes", Luynes (FRA). [EN] Society of fort ball games "Les Grandes Bottes", Luynes (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Société de jeux de boule de Fort "Les Paletots Rapés", Luynes (FRA). La société fut fondée en 1894. La cave a été rachetée en 1939, et recreusée pour la mise aux normes de la pratique du jeu. Les pistes sont troglodytiques.

La boule de fort est un jeu de boule traditionnel en Val de Loire. La boule utilisée a son centre de gravité légèrement décalé (côté fort) par rapport à la bande de roulement (cercle de métal), ce qui a pour conséquence qu'elle ne suit jamais une trajectoire rectiligne. Le terrain a ses bords relevés, extrêmement « roulant », et la fait lentement zigzaguer. La boule de fort est classée comme jeu traditionnel dans l'Inventaire du patrimoine culturel immatériel français par le ministère de la Culture.

[EN] Society of Fort Ball game "Les Paletots Rapés", Luynes (FRA). The society was founded in 1894. The cave was bought in 1939, and regrooved to bring the game up to standard. The tracks are troglodyte.

The fort ball is a traditional balls game in the Loire Valley. The ball used has its center of gravity slightly offset (strong side) relative to the tread (metal circle), which means that it never follows a straight path. The ground has its raised edges, extremely "rolling", and makes it slowly zigzag. The fort ball is classified as a traditional game in the Inventory of French intangible cultural heritage by the Ministry of Culture.

Crédits : (visit link)
Playing Surface: Other