HP - Hugenottenkirche Schöneberg, Hofgeismar, HE, D
32U E 529058 N 5707718
HP an der Fachwerkhugenottenkirche in Schöneberg, ST von Hofgeismar - Stud at the half-timbered huguenot church of Schöneberg, municipality of Hofgeismar
Location: Hessen, Germany

Die Hugenottenkirche in Schöneberg stammt aus den Anfangsjahren des Hugenottendorfs Schöneberg - heute ein Stadtteil von Hofgeismar im Landkreis Kassel - westlich am Rande des Reinhardswalds.

Die Gründung des heutigen Straßendorfs Schöneberg erfolgte im Jahre 1699 für Glaubensflüchtlinge aus Frankreich.

Landgraf Carl von Hessen-Cassel gab ihnen im 17. Jahrhundert auch in der Umgebung der Stadt Hofgeismar neuen Siedlungsraum, nachdem sie durch das Edikt von Fontainebleau und die Aufhebung der Religionsfreiheit in Frankreich im Jahre 1685 ihre Heimat verloren hatten. Ebenso fanden hier waldenser Flüchtlinge eine neue Heimat, die 1698 auf Befehl Ludwig XIV. aus Frankreich vertrieben worden waren.

Nirgendwo sonst in Deutschland wurden Hugenotten im Verhältnis zur einheimischen Bevölkerung so zahlreich aufgenommen wie in Nordhessen. Am 3. August 1688 legte Landgraf Karl den Grundstein für die Kasseler Oberneustadt. Neben Karlshafen war das die zweite Neugründung einer Stadt in Hessen-Kassel, hinzu kamen 19 kleinere Orte. Mit dem Siedlungsprogramm in den nach dem Dreißigjährigen Krieg vielfach zerstörten und entvölkerten Landstrichen der Landgrafschaft wurde im Jahre 1686 begonnen. Neue Dörfer entstanden, als erste Carlsdorf (benannt nach Landgraf Carl) und Mariendorf (benannt nach seiner Ehefrau Maria Amelia).

The Huguenot Church in Schöneberg dates from the early years of the Huguenot village of Schöneberg - today a district of Hofgeismar in the Kassel district - west on the edge of the Reinhardswald.

Today's street village Schöneberg was founded in 1699 for religious refugees from France.

In the 17th century, Landgrave Carl von Hessen-Cassel also gave them new settlement space in the vicinity of the town of Hofgeismar after they had lost their home through the Edict of Fontainebleau and the abolition of religious freedom in France in 1685. Waldensian refugees also found a new home here, who had been expelled from France in 1698 on the orders of Louis XIV.

Nowhere else in Germany were Huguenots accepted as numerous in relation to the local population as in Northern Hesse. Landgrave Karl laid the foundation stone for Kassel Oberneustadt on August 3, 1688. In addition to Karlshafen, this was the second new founding of a town in Hessen-Kassel, and 19 smaller towns were added. The settlement program in the areas of the Landgraviate, which were destroyed and depopulated many times after the Thirty Years' War, began in 1686. New villages emerged, the first being Carlsdorf (named after Landgrave Carl) and Mariendorf (named after his wife Maria Amelia).

Typ / Type: HP

Hinweise zum Auffinden vor Ort / How to find the Benchmark: