Dragon Door Knocker - Luynes, France
31T E 315390 N 5250908
[FR] Heurtoir de porte en fer forgé en forme de dragon, Luynes (FRA). [EN] Wrought iron door knocker in the shape of a dragon, Luynes (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Situé sur la porte d'entrée de la maison du 5 Rue des Halles, dans le centre de Luynes, ce heurtoir de porte impressionne par sa représentation de dragon et sa taille !

Ce heurtoir comporte deux parties :
- un anneau de diamètre 20 cm, avec des alternances de triangles et de points, cet anneau étant en pivot avec une fixation de la porte ; et
- un dragon dont la gueule ouverte crache une gerbe de feu, avec deux pattes reposant sur l'anneau, et deux ailes déployées de part et d'autre.

La maison est réalisée en pierres de tuffeau de Touraine. Elle est encadrée par la salle des Fêtes d'un côté, qui fut au Moyen-Âge le tribunal, et par une maison à pans de bois datant du XVème siècle de l'autre côté. La maison en pierre de tuffeau est de construction plus récente, du XIXème siècle.

[EN] Located on the front door of the house at 5 Rue des Halles, in the center of Luynes, this door knocker impresses with its representation of a dragon and its size!

This door knocker has two parts:
- a 20 cm diameter ring, with alternating triangles and points, this ring being pivoted with a door fixing; and
- a dragon whose open mouth spits a spray of fire, with two legs resting on the ring, and two wings spread out on either side.

The house is made from Touraine tufa stone. It is framed by the Salle des Fêtes on one side, which was the court in the Middle Ages, and by a half-timbered house dating from the 15th century on the other side. The tufa stone house is of more recent construction, from the 19th century.
Functional door?: yes