Piste de BMX - Azay-sur-Cher, France
[FR] Piste de BMX d'Azay-sur-Cher (FRA). [EN] BMX track in Azay-sur-Cher (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La piste de BMX d'Azay-sur-Cher est située le long du Chemin des Châteaux, en bordure de Cher.

Le club AzayBMX fut fondé en 1986, et comprend aujourd'hui environ 130 licenciés. En 2019, le club obtient la 2ème place pour le meilleur club formateur de France, la 2éme place au niveau régional et pour la 3ème année la première place au niveau départemental.

La piste d'AzayBMX est entièrement construite et entretenue par le travail des membres du club. Elle a une longueur de 320 mètres, et est équipée d’une grille sécurisée à vérin pneumatique.

La longueur de la butte de départ supportant cette grille est de 13,5 mètres avec une pente de 12°. La piste est composée de 5 lignes droites avec de nombreux obstacles permettant aux pilotes débutants comme aux confirmés de se faire plaisir. Les virages sont réalisés en pavés.

La première ligne d’une longueur de 57 m se termine par un virage à 90° vers la gauche d’une largeur de 7 m. Cette première ligne a une largeur de 8 m. Les 4 autres lignes ont quant à elles une largeur moyenne de 6 m.

La longueur de la dernière ligne, composée de woops, est de 50 m.

La piste d'Azay-sur-Cher est classée pour organiser des compétitions jusqu’au niveau régional. La piste est en accès libre aux vélos en dehors des entraînements du club, mais elle reste soumise à l’usage des éléments de sécurités obligatoires (casques, gants, etc…) qui sont affichés à l’entrée.

A l'entrée de la piste, une stèle commémorant Paul Brillard fut installée en 2015. Ce jeune rider de 17 ans est décédé fin 2014, et était un membre du club depuis de nombreuses années, remporta de nombreuses courses et concourrait au niveau national. Le cadre de BMX porte son numéro 28B.

Lien : (visit link)

[EN] The BMX track of Azay-sur-Cher is located along the Chemin des Châteaux, on the edge of the Cher.

The AzayBMX club was founded in 1986, and today includes around 130 licensees. In 2019, the club obtains the 2nd place for the best training club in France, the 2nd place at the regional level and for the 3rd year the first place at the departmental level.

The AzayBMX track is completely built and maintained by the work of the club members. It has a length of 320 meters, and is equipped with a secure grid with pneumatic cylinder.

The length of the starting hill supporting this grid is 13.5 meters with a slope of 12 °. The track is made up of 5 straight lines with many obstacles allowing beginners as well as experienced pilots to have fun. The turns are made in cobblestones.

The first row is 57 m long and ends in a 90 ° turn to the left, 7 m wide. This first line is 8 m wide. The other 4 lines have an average width of 6 m.

The length of the last line, made up of woops, is 50 m.

The Azay-sur-Cher piste is classified to organize competitions up to regional level. The track is freely accessible to bicycles outside of club training, but it remains subject to the use of mandatory safety elements (helmets, gloves, etc.) which are displayed at the entrance.

At the entrance to the track, a stele commemorating Paul Brillard was installed in 2015. This young 17-year-old rider died at the end of 2014, and had been a member of the club for many years, won many races and competed at the national level. The BMX frame is numbered 28B.
Type of Track: Moto Cross