L'historique de St-Jean-de-Dieu - Montréal, Québec
18T E 614909 N 5049289
une sculpture commemorative située à l'entrée de l'Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal - Montréal, Québec / a commemorative sculpture located at the entrance of l'Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette sculpture commemorative est située à l'entrée de l'Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal à Montréal, Québec.

Le texte sur la plaque fixée sur une pierre devant la sculpture se lit comme suit:

Ce monument conçu et réalisé par les employés de l'Hôpital St-Jean-de-Dieu représente l'historique de l'hôpital de 1873 à 1973.

Partant de l'Étoile:
1. Le grand rêve
2. Ombre et lumière
3. En Marche
4. Pas de Géant
5. En plein évolution.

L'Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal a été fondé en 1873 en que l'Hospice (Asyle) St-Jean-de-Dieu. Il était dédié aux soins des patients atteints de maladie mentale. Dans les années 1920, l'Hospice prend le nom d'« Hôpital ». En 1976, il change de nom pour Hôpital Louis-H. Lafontaine. En 2013, il a été rebaptisé comme l'Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal et a depuis fusionné avec plusieurs autres institutions comme Centre Intégré Universitaire de Santé et de Services Sociaux de l'Est-de-l'Île-de-Montréal.

*****************************************************************

This commemorative sculpture is located at the entrance to the Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal in Montreal, Quebec.

The text on the plaque attached to a stone in front of the sculpture reads as follows:

This monument designed and produced by the employees of the St-Jean-de-Dieu Hospital represents the history of the hospital from 1873 to 1973.

Starting from the Star:
1. The big dream
2. Shadow and light
3. Running
4. Giant's steps
5. In full evolution.

The Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal was founded in 1873 as the Hospice (Asyle) St-Jean-de-Dieu. It was dedicated to the care of patients with mental illness. In the 1920s, the Hospice took the name of “Hôpital”. In 1976, it changed its name to Hôpital Louis-H. LaFontaine. In 2013, it was renamed as the Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal and has since merged with several other institutions as the Center Intégré Universitaire de Santé et de Services sociaux de l'Est-de-l'Île-de-Montréal.

7401 Hochelaga
Montreal, Quebec, Canada