V1-Abschußrampe Asberg - Erpel, Germany
32U E 377845 N 5608858
DE: Überreste einer Raketen-Abschußrampe aus dem Zweiten Weltkrieg auf dem Asberg. EN: Remains of a rocket launching pad from the Second World War on the Asberg.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Der Asberg ist ein 430 Meter hoher Berg am südlichen Rand des Siebengebirges. Am Hang dieses Berges sind mitten im Wald die Überreste einer V1-Raketen-Abschußrampe aus dem Zweiten Weltkrieg zu finden.

Ab 1944 wurden auf dem Asberg unter streng geheimen Bedingungen insgesamt vier V1-Feuerstellungen errichtet. Eine fünfte war geplant, konnte aber durch den schnellen Vormarsch der Alliierten nicht mehr rechtzeitig gebaut werden. Die Startrampen hatten eine Länge von 45 Metern und eine Höhe von bis zu 6 Metern. Abgeschossen wurden Marschflugkörper des Typs V1 / Fieseler Fi 103 mit einer Reichweite von 250 bis 280 Kilometern. So konnten von hier aus Ziele in Belgien angegriffen werden.

Die Überreste einer der Rampen, der Feuerstellung Nr. 328, sind als mahnende Kriegsrelikte erhalten worden. Zu sehen sind die Fundamente und Betonstützen der Rampe, eine Informationstafel zum Aufbau der V1-Raketen wurde aufgestellt. Ein Wanderweg führt zu der Abschußrampe.
The Asberg is a 430 meter high mountain on the southern edge of the Siebengebirge. On the slope of this mountain, in the middle of the forest, the remains of a V1 rocket launch pad from World War II can be found.

From 1944 a total of four V1 firing positions were set up on the Asberg under top secret conditions. A fifth was planned, but could not be built in time due to the rapid advance of the Allies. The launch ramps were 45 meters long and up to 6 meters high. Cruise missiles of the type V1 / Fieseler Fi 103 with a range of 250 to 280 kilometers were launched. So targets in Belgium could be attacked from here.

The remains of one of the ramps, the firing position No. 328, have been preserved as warning relics of war. You can see the foundations and concrete pillars of the ramp, and an information board with details about the V1 rockets has been set up. A hiking trail leads to the launch pad.
More Information / Weblinks LVR / KuLaDig

Admission Fee: free