Musée des Beaux-Arts et d'Archéologie - Besançon, France
32T E 274680 N 5236118
[FR] La collection la plus importante de la partie archéologique est consacrée à la période gallo-romaine. [EN] The largest collection of the archeological section is dedicated to the Gallo-Roman period.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] On y trouve notamment des mosaïques (mosaïque du Neptune et mosaïque de la Méduse trouvées dans la domus du collège Lumière), des objets trouvés dans les fouilles de la ville ou la statue en bronze du taureau à trois cornes d'Avrigney, dit « Taureau d'Avrigney ». En alliage cuivreux, il fut découvert en 1756 et témoigne de l’art cultuel gallo-romain et de la persistance de la mythologie celtique après la romanisation.

[EN] Particularly noteworthy objects are the mosaics (mosaic of Neptune and the mosaic of the Medusa found in the domus of the Lumière school), the objects found in the excavations of the city or the bronze statue of the bull with three horns from Avrigney. Made of a copper alloy, it was discovered in 1756 and testifies to the Gallo-Roman religious art and the persistance of the celtic mythology after the period of romanisation.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 8

Opening days/times:
En saison basse du 2 novembre au 31 mars (hors vacances scolaires) : lundi, mercredi, jeudi, vendredi / 14h-18h En saison haute du 1er avril au 31 octobre, et pendant les vacances scolaires de la zone A : lundi, mercredi, jeudi, vendredi / 10h-12h30 14h-18h Toute l’année : samedi, dimanche et jours fériés / 10h-18h sans interruption Fermetures annuelles : 1er janvier, 1er mai, 1er novembre, 25 décembre

Condition: Completely intact or reconstructed